Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
В конце сентября в музее района Измайлово открылась выставка «Измайловские поселки». Она посвящена яркому явлению в истории архитектуры московского района Измайлово – ведомственным кварталам, построенным в конце 1940-х – начале 1950-х гг. На выставке представлены архивные материалы, архитектурные исследования, реконструкции по семи измайловским поселкам (в том числе, и утраченным): Объединенного государственного издательства, Военморстроя, Минтяжстроя, Главнефтегазстроя и др. – все они стали украшением Измайлова и на несколько десятилетий определили облик района.
Вместе со старшим научным сотрудником музея Анастасией Соловьевой мы не только посетим эту выставку, но и сначала прогуляемся по западной части района, где можно будет познакомиться с другими кварталами послевоенной и довоенной застройки Измайлова, не вошедших в экспозицию выставки.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 050 р.
|
Театровед, главный хранитель музейных фондов Малого театра Надежда Телегина приглашает на продолжение авторской экскурсии по Театральной площади.
На этой экскурсии мы узнаем, как же выглядела Театральная площадь в XIX – XX веках, какие архитекторы строили здания и кому они принадлежали. Какие известные магазины, пассажи, гостиницы, трактиры, административные здания, фонтаны и скульптурные памятники находились на Театральной площади и рядом с ней на площади Революции, в Охотном Ряду, на Петровке и Неглинной улице. Во второй части путешествия по временам и пространствам Театральной площади мы заглянем в модные рестораны и скромные лавки, в литературную кофейню и шикарный универмаг шотландских промышленников.
На экскурсии мы узнаем разные истории, факты и легенды:
– о величественном ампирном ансамбле Петровской площади О.И. Бове;
– об известных трактирах: «Железном» Печкина, «Московском» Гурина, «Большом Патрикеевском» Тестова и «Русском» Егорова; о литературной кофейне Печкина;
– о знаменитых «Челышах» (гостинице и банях купца П.И. Челышева) и легендарной гостинице «Метрополь»;
– о кинотеатрах на Театральной площади;
– о Петровском фонтане 1835 г. скульптора И.П. Витали и Театральном фонтане перед Большим театром;
– о бульваре, цветочном рынке, «плац-параде» и скверах на Театральной площади; об истории скульптурных памятников на площади, как утраченных, так и существующих до настоящего времени.
Мы увидим, где находились Голицынская галерея, Голофтеевский, Солодовниковский, Александровский пассажи и торговый дом «Мюр и Мерилиз»; где шумел знаменитый актерский трактир Барсова; где располагалась Сенатская типография, и где находились гостиницы «Континенталь», «Большая Московская гостиница» («Гранд-отель») и «Москва»; какие нереализованные и осуществленные проекты были связаны с Китайгородской стеной; где проходит граница Театральной площади и Площади Революции и многие другие любопытные и не очень известные подробности!
Место встречи: возле памятника Островскому у Малого театра (5 минут от метро «Театральная», «Охотный ряд»). На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
500 р.
|
Отправимся в путешествие по эпохам с Ириной Левиной и узнаем историю легендарного особняка Смирнова!
У этого особняка на Тверском бульваре интересная история. 28 ноября 1900 года у потомственного почетного гражданина Николая Петровича Малютина этот особняк за 299 тыс. рублей покупает для своей семьи купец Петр Петрович Смирнов.
Чтобы модернизировать дом, архитектором он пригласил знаменитого тогда Федора Шехтеля. С ним Смирновы уже были знакомы. Он строил для их семьи. Петр Петрович поставил перед ним задачу создать достойное и красивое жилище для семьи с сохранением многоуровневого причудливого внутреннего устройства особняка. Но Смирнову хотелось, чтобы его дом стал украшением бульвара и выделялся на фоне остальной застройки. Поэтому Шехтель много внимания уделил именно уличному фасаду, при этом его дворовый фасад был предельно прост. А все залы парадной анфилады были сделаны в разных стилях!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. Количество экскурсантов ограничено — в группе 20-25 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 500 р.
|
Наталья Леонова, заместитель руководителя «Дома И.С. Остроухова в Трубниках», журналист, литературный работник, искусствовед приглашает вас в настоящее путешествие. Оно переносит участников на 150-200 лет назад и позволяет представить, какой была жизнь купеческой усадьбы в центре Москвы. Мы прогуляемся по бывшей территории городской усадьбы известного коллекционера, художника и музейщика И.С. Остроухова, совершим экскурсию по особняку постройки 1821 года с более поздними пристройками. Во время прогулки вы узнаете, где находились границы усадьбы, где стояли хозяйственные постройки, кто был соседом хозяина особняка, как выглядел главный дом изначально и менялся со временем, кто владел этим домом на протяжении многих лет, и почему сегодня особняк носит имя Ильи Семеновича Остроухова.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 200 р.
|
С 18 по 22 октября, в разгар золотой осени, вместе с историками архитектуры Андреем Чекмаревым и Алексеем Слезкиным отправимся в путешествие по западной Белоруссии. История Западной Европы неразрывно связана с территорией современной Белоруссии. Киевская Русь, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, крестоносцы, шведы, татары – кто только не отметился на этих землях, оставив после себя разную память и множество замков и крепостей. Что-то безвозвратно было утрачено, а что-то осталось и восхищает своим замыслом. Мы увидим как безусловные хиты, внесенные в список ЮНЕСКО (Мирский, Несвижский и Лидский замки знают, наверное, все), так и менее приметные, но столь же интересные объекты, до которых добираются лишь пытливые путешественники. А по пути будем то и дело встречать знакомые имена и фамилии. Вот Святополк-Четвертинские, знакомые нам по ЦДЛ в Москве, вот Трубецкие, вот мозаики Фролова, о котором каждый раз мы вспоминаем на «Новокузнецкой», или иконы Васнецова, Врубеля. Родной город Мицкевича… Иногда даже не угадать, какое богатство скрывается за поворотом. Для этого мы и отправляемся в это путешествие: удивиться параллелям, добавить штрихи в собственную картину мира и увидеть известное в неизвестном. (При единовременной 100% оплате по QR коду или переводу по СБП, предоставляемому организаторами поездки, предоставляется скидка в размере 2500 рублей до 09 сентября 2023 года включительно)
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
5 дней
|
Цена:
52 000 р.
|