Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
С историком транспорта Юрием Егоровым приглашаем вас на необычную экскурсию по северо-востоку Москвы на ретро-автобусе.
Станции Лосиноостровская и Бескудниково — казалось бы, что между ними общего? Находятся не так далеко друг от друга, но проехать от одной до другой — задача не из простых. Однако лет пятьдесят назад эти две станции надёжно связывала обыкновенная электричка — впрочем не настолько уж простая, если посмотреть на неё «вооружённым взглядом» знатока.
А ещё раньше — в начале ХХ столетия, от Лосиноостровской начиналось Савёловское железнодорожное направление, и современные улицы Декабристов, части проездов Русанова и Берингова проезда были настоящим «главным ходом» этой дороги — впрочем недолго — до постройки известного всем Савёловского вокзала. Последняя электричка прошла по этой линии в середине 1970-х годов, а окончательно железную дорогу разобрали в 1980-е. Тем интереснее будет искать следы этой «пропавшей магистрали» в современном городе, среди спальных многоэтажек и на оживлённых улицах.
А поможет нам в этом ретроавтобус.
Предварительная запись и оплата автобусной экскурсии обязательны.
Начало маршрута неподалеку от метро "ВДНХ", окончание у метро "Отрадное". Точное место встречи вы увидите после записи. Экскурсия проходит с радиогидами.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 -2,5 часа
|
Цена:
2 800 р.
|
Прогулка состоится!
С Екатериной Титовой прогуляемся по началу Тверской улицы и – главное – попадем внутрь знаменитого Саввинского подворья, про передвижку которого слышал, наверное, вообще каждый человек. И даже само это красивейшее здание, притаившееся сейчас во дворе, становится открытием для тех, кто только открывает для себя город.
Тверская улица образовалась на месте древней дороги в Тверь. В XVIII века она стала главной улицей города. Тверская была застроена роскошными дворцами, гостиницами, магазинами. В 1930-х годах в результате масштабной реконструкции улица преобразилась до неузнаваемости и превратилась в широченную улицу Горького. Но старая Тверская не исчезла бесследно, о сохранившихся исторических зданиях вы как раз узнаете на экскурсии. А потом нас ждет посещение частного музея «Саввинское подворье».
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
2 000 р.
|
Премьера! С Натальей Михайловской идем в Пушкинский музей! Как менялся идеал женственности на протяжении бурного XIX века? Приглашаем вас в путешествие по залам Пушкинского музея, где застывшая в мраморе страсть Родена встретится с воздушными грезами Коро, а дерзкие мазки Мане — с мучительными страстями Сезанна.
Мы проследим, как мощь и грация скульптур Майоля сменяются мимолетными впечатлениями Дега и Ренуара, как романтический портрет Гойи перерастает в символистские мистерии Гогена. Нас ждут диалоги искусства: где заканчивается плоть и начинается душа? В чем сила «Марсельезы» Рюда и выразительность «Жены короля» Гогена?
Эта экскурсия — попытка разгадать вечную загадку Женщины, увиденной глазами трех поколений художников – романтиков, импрессионистов и символистов. Это история о том, как искусство искало ее суть — то в монументальном, то в мимолетном, то в сокровенном.
Откройте для себя женщину XIX века — во всем ее разнообразии и единстве.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 800 р.
|
6 декабря, в субботу, вместе с историком Ольгой Василисковой приглашаем вас в одно из самых живописных мест Калужской области, на высоком берегу реки Суходрев. В этот день вы сможете погрузиться в историю и великолепие усадьбы Полотняный Завод, посетив особняк-дворец семейства Гончаровых и недавно отреставрированный дом предпринимателя Григория Щепочкина.
История Полотняного Завода уходит корнями в начало XVIII века, когда прапрадед Натальи Николаевны Пушкиной, Афанасий Абрамович Гончаров, начал здесь производство полотна для российского флота. В те времена он был в партнерстве с Григорием Щепочкиным, что дало начало не только успешному бизнесу, но и созданию двух великолепных усадеб — дома Гончаровых и дома Щепочкиных, когда партнеры разделились.
Дом Гончаровых, увы, не избежал разрушений Великой Отечественной войны, но его полностью восстановили, и сегодня он вновь радует посетителей. А вот дом Щепочкиных уцелел (во время войны немцы устроили здесь конюшню) и недавно предстал перед публикой в своем первоначальном великолепии. Благодаря реставрации, теперь можно полюбоваться изысканными росписями потолков и фресками в «помпеянском» стиле на стенах, которые восхищали гостей еще в XIX веке.
Но история Полотняного Завода — это не только история промышленного успеха, это, безусловно, история дворянского быта, вдохновленного духом Петровской эпохи, победами в Отечественной войне 1812 года и блеском Золотого века русского дворянства. Здесь, среди этих стен, невозможно не вспомнить Александра Сергеевича Пушкина и его прекрасную жену, Наталью Николаевну Гончарову. До сих пор жизнь Натальи Николаевны полна загадок, а роль, которую она сыграла в судьбе великого поэта, продолжает вызывать споры среди историков и биографов. В ходе нашей поездки мы обсудим различные версии и поговорим о судьбе Пушкиной после трагической дуэли.
Кроме того, на территории Полотняного Завода продолжает работать старинная бумажная фабрика, и вы сможете посетить музей бумаги «Бузеон», где познакомитесь с удивительной историей бумажного производства. Надеемся, что этот день принесет вам новые открытия и незабываемые впечатления!
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
12 часов
|
Цена:
8 400 р.
|
6 – 7 декабря приглашаем вас в новое путешествие по ивановской глубинке вместе с Ольгой Степановой. За два дня мы планируем посмотреть знаменитый Палех, торговую Шую, сёла Воскресенское, Новые Горки и Лежнево.
Утро первого дня мы посвятим шедеврам сельской храмовой архитектуры. Начнем с села Лежнево, которое гордо именует себя приютом путников «семи дорог». Село известно с 1239 г., Лежнево старше самой Шуи и областного центра. Здесь располагались гостиницы и трактиры, где купцы оставались на ночлег перед отправлением обоза на юг сквозь непроходимые лесные дебри. Итальянцем Гауденцио Маричелли в Лежневе была выстроена изящная колокольня в 1823 г., на вершине которой установлены действующие и поныне механические часы фирмы Бутеноп XIX в. По соседству находится Воскресенское-на-Ухтоме с храмом начала XVIII в. – ровесником Санкт-Петербурга, а чуть далее – поселок Новые Горки, где при фабрике Шорыгиных в начале XX в. был выстроен Троицкий храм в стиле модерн.
Объехав сельскую округу, мы вернемся в Шую и посвятим ей свой субботний вечер. Второй день путешествия мы посвятим Палеху – «селу-академии», которое прославилось благодаря художественной росписи. Первые известия о «палехских письмах» относятся к XVII в., искусные мастера были приглашены в Москву для украшения Грановитой палаты. Во второй половине XVIII в. в центре села строится Крестовоздвиженский собор, сохранивший изящную роспись начала ΧΙΧ в. В советское с подачи художника И.И. Голикова возникла идея лаковой миниатюры, позволившая сохранить традиции «палехских писем». Во время прогулки мы увидим деревянные дома палешан, коллекции музеев иконы и миниатюры, зайдем в дома художников И.И. Голикова и П.Д. Корина. Сегодня в поселке появляются частные мастерские. Две из них мы обязательно посетим: керамическую мастерскую «Под липой» и творческую лабораторию «Палехский иконостас».
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
25 200 р.
|
