Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
С историком искусства и координатором выставочных проектов Музея русского импрессионизма Дарьей Урядовой отправимся на выставку «Новое общество художников» (НОХ) об одноименном творческом объединении Серебряного века. Многие упрекали НОХ в «размытом творческом лице» и отсутствии манифеста. Благодаря этому именно здесь собралась великолепная плеяда художников, не ограниченных рамками, не тратящих силы и время на борьбу против кого-то. Здесь царила атмосфера взаимовыручки и поддержки, участников объединяла любовь к искусству, вкус к изящному и стремление самосовершенствоваться.
Мы поговорим об основателях общества -- Дмитрии Кардовском и Ольге Делла-Вос-Кардовской, а также Борисе Кустодиеве, Алексее Щусеве, Михаиле Врубеле и других участниках объединения. Утрированную утонченность эпохи подчеркнут созвучные полотнам произведения Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, Александра Блока и Михаила Кузмина.
Подобно экспозициям объединения в залах музея мы увидим работы академиков Пётра Нерадовского и Евгения Лансере (эскиз для знаменитого 20-метрового панно для Большой московской гостиницы на Воскресенской площади), мирискусников Александра Бенуа и Александра Головина, символистов Николая Милиоти и Николая Крымова, неоклассиков Владимира Щуко и Ивана Фомина. Отдельная редкая удача – увидим работу раннего Кустодиева из Киргизии, еще близкого передвижничеству Репина. Работы Стеллецкого – из частных коллекций – занимают место напротив эскизов Щукина к храму на Куликовском поле. Когда-то они работали вместе именно в этом проекте. Целый этаж экспозиции посвящен Константину Богаевскому. Его насыщенные деталями полотна-«гобелены» с видами древней Киммерии предстанут в сопровождении стихов «великого Пана Коктебеля» Максимилиана Волошина. Мы поговорим о его работах для особняка Зинаиды Морозовой на Спиридоновке.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 900 р.
|
18 января, в субботу, приглашаем вас вместе с нами и Ольгой Степановой посмотреть Ковров и его уезд, расположенный в живописном Клязьминском полесье. В ходе нашей поездки по Владимирской области вы увидите также один из самых старых усадебных деревянных домов, а вслед за ним – суперсовременный город Доброград.
Ковров – второй по численности населения город Владимирской области. Поселение здесь возникло в XII веке на месте стоянки охотников. По легенде князь Андрей Боголюбский, возвращаясь зимой из Суздаля в Стародуб, сбился с пути и вышел к дому деда Елифана. По случаю своего чудесного спасения князь приказал выстроить в деревне Рождественскую церковь, вслед за чем деревня Елифановка стала селом Рождественским. О ранней истории, а также о ковровских заводах, мотоциклах, памятниках архитектуры и интересных монументах города вы узнаете на экскурсии.
В старом городе на Московской стороне вы увидите собор XVII в., здание гимназии, особняк купца Масленникова, особняк Шуберта, здание земской управы, пожарную каланчу, храм Иоанна Воина и древний некрополь. А в новом Коврове нас ждет самый большой многоквартирный дом города, площадь 200-летия Коврова, советские мозаики на фасадах многоэтажек, а также проходная легендарного завода им. Дегтярева.
Путешествие по Ковровскому уезду начнется с музея-усадьбы Маринино. Деревянному дому имения более 250 лет. Царь Михаил Федорович в 1623 г. пожаловал пустошь Маринино дворянину Тихону Танееву за государеву службу. Из рода Танеевых происходили министры, врачи, адвокаты, поэты, музыканты, например, С.И. Танеев – выпускник, а затем и директор Московской консерватории.
Любопытным дополнением станет посещение Доброграда – экспериментального частного города, который затерян в сосновом бору. Мы покажем, что построено и что планируется, посмотрим культурно-досуговую и парковую зону Доброграда.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 день
|
Цена:
5 400 р.
|
Юрий Егоров приглашает на свой железнодорожный маршрут. Мы проедем полный круг по МЦК на "Ласточке", слушая рассказ гида об истории тех мест, которые мы будем проезжать, совершив один выход на станции Белокаменная (если позволят погодные условия)
Станция Белокаменная – самая «не-московская» станция Окружной железной дороги. Именно из-за своей «отдалённости» от города она стала местом съёмок многих фильмов, известных и не очень. Благодаря кинофильмам мы можем выяснить, как выглядела станция 20, 30 или даже 50 лет назад.
По пути следования мы проедем и другие станции кольца – те, на которых новые платформы оказались слишком далеко от исторической застройки. За окном вагона промелькнут Ростокино и Черкизово, Лефортово и Андроновка, Лихоборы и Угрешская.
Прогулка проходит с радиогидами, поэтому необходима ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ запись и внесение полной предоплаты. Нам нужно заказать радиогиды не менее, чем за сутки до начала прогулки, потому просим записываться и оплачивать свое участие заранее.
Несмотря на то, что большую часть маршрута мы проведем в теплой и удобной "Ласточке", слушая рассказ гида, для того, чтобы выходить и осматривать станцию Белокаменная, вам понадобится удобная обувь и одежда по погоде. Одевайтесь тепло! И возьмите с собой билет на две поездки на метро.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 200 р.
|
С исследовательницей творчества архитектора Дубовского, экскурсоводом Оксаной Бухиной мы прогуляемся по Сретенскому бульвару.
Представим, что бы мы увидели здесь 100 лет назад, когда герой нашего путешествия – дом Лансере – появился на свет.
Узнаем, почему доходный дом Н. Феттер и Е. Гинкель начали строить в непростом 1915 году и чем это обернулось; как появились в этом доме представители семьи Лансере (живущие здесь до сих пор), и когда дом стал их тезкой.
Поговорим про идеи архитектора Валентина Дубовского, создавшего проект здания со знаками инь и янь и фигурами Адама и Евы на фасаде.
Зайдем в парадный подъезд дома, а затем посетим мастерскую мозаичиста и из просторных окон мастерской полюбуемся на московские крыши и золотые купола храма Сретенского монастыря, освященного в 2017 г. в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В основу строительства легли средства от продажи знаменитой книги «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова), бывшего в те годы наместником Сретенского монастыря. Наш мастер-класс пройдет под золотым блеском орнаментальной вязи этих знаменитых куполов, венчающих Сретенский бульвар на высоте в 60 м, но для нас окажущихся значительно ближе.
За чаем побеседуем с хозяйкой мастерской о бытовании дома в наши дни и узнаем, как работает мозаичист. А потом попробуем себя в этой роли. Выберем свою палитру красок, получим материалы (входят в стоимость) и за пару часов создадим свое уникальное творение: яркий и радующий ирис модерна или сердце, древний символ, пришедший из XII в.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 12 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
3 400 р.
|
С историком транспорта Юрием Егоровым приглашаем вас на необычную экскурсию по северо-востоку Москвы на ретро-автобусе.
Станции Лосиноостровская и Бескудниково — казалось бы, что между ними общего? Находятся не так далеко друг от друга, но проехать от одной до другой — задача не из простых. Однако лет пятьдесят назад эти две станции надёжно связывала обыкновенная электричка — впрочем не настолько уж простая, если посмотреть на неё «вооружённым взглядом» знатока.
А ещё раньше — в начале ХХ столетия, от Лосиноостровской начиналось Савёловское железнодорожное направление, и современные улицы Декабристов, части проездов Русанова и Берингова проезда были настоящим «главным ходом» этой дороги — впрочем недолго — до постройки известного всем Савёловского вокзала. Последняя электричка прошла по этой линии в середине 1970-х годов, а окончательно железную дорогу разобрали в 1980-е. Тем интереснее будет искать следы этой «пропавшей магистрали» в современном городе, среди спальных многоэтажек и на оживлённых улицах.
А поможет нам в этом ретроавтобус.
Предварительная запись и оплата автобусной экскурсии обязательны.
Начало маршрута неподалеку от метро "ВДНХ", окончание у метро "Отрадное". Точное место встречи вы увидите после записи. Экскурсия проходит с радиогидами.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 -2,5 часа
|
Цена:
2 500 р.
|