Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Елена Петрова, старший научный сотрудник МГУ, приглашает на прогулку по кампусу главного здания МГУ (без захода внутрь здания).
Главное здание МГУ имени М. В. Ломоносова — самая большая и самая знаменитая из семи «сталинских высоток», построенных в честь 800-летия Москвы. Это один из наиболее узнаваемых символов столицы, к которому стремится попасть каждый ее гость. Комплекс МГУ на Ленинских (Воробьевых) горах занимает огромную территорию, куда входит не только всеми любимая высотка, но и множество других учебных, научных и жилых корпусов, а также спортивные сооружения, ботанический сад, обширная парковая зона с газонами, аллеями, скверами, фонтанами и скульптурами и еще много всего.
Мы прогуляемся по кампусу главного российского университета и вспомним историю его создания. Увидим возникшие здесь еще в самом начале 1950-х годов и совсем новые здания университета, разберемся в расположении его факультетов (кстати, а вы знаете, сколько их?), развенчаем некоторые мифы, узнаем, «почему часы на башнях МГУ показывают разное время», «к какому факультету больше повернут Ломоносов» и многое другое. И, конечно, полюбуемся панорамой Москвы с высоты Воробьевых гор.
А завершится наша экскурсия у входа в ботанический сад МГУ. Мы очень рекомендуем вам в него зайти.
Место встречи: у памятника И.И.Шувалову перед входом в Научную библиотеку МГУ (Ломоносовский просп., д.27).
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
Премьера!
Вместе с Еленой Петровой приглашаем вас на новую прогулку. Первое упоминание деревни Рублево относится к 1620 году. Тогда она входила в состав владений боярина Бориса Михайловича Лыкова. Позднее Рублево переходит к Нарышкиным, а последними его владельцами были известные благотворители, купцы Карзинкины. В конце 19 века на Рублево обратили внимание городские власти – как на возможную альтернативу Мытищинскому водопроводу. В самом начале 20 века для снабжения Москвы питьевой водой была заложена Рублевская насосная станция, а при ней стал создаваться поселок для ее работников. Дома в нем строились по индивидуальным проектам.
Мы прогуляемся по поселку Рублево и внимательно его осмотрим. Узнаем, откуда происходит название Рублево (со знаменитым иконописцем оно не связано), увидим сохранившиеся дома дореволюционной постройки и советского конструктивизма, современный храм иконы «Неувядаемый Цвет», построенный по проекту архитектора Н.Б. Васнецова и многое другое. Прогуляемся по уникальным липовым аллеям, заглянем во двор, где была создана удивительная аллея скульптур, полюбуемся окрестными видами с высокого берега Москвы-реки.
Прогулка проходит с радиогидами. Место встречи вы увидите после записи. Пожалуйста, обратите внимание, что до места встречи на автобусе от метро ехать примерно полчаса (но поселок того стоит). Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
900 р.
|
Елена Петрова приглашает на прогулку по Введенскому (Немецкому) некрополю.
Введенское кладбище – одно из самых красивых и удивительных в Москве. И уж точно – самое многоконфессиональное и многонациональное.
Оно возникло в 1771 г., когда во время страшной эпидемии чумы в Москве по указу Екатерины II было запрещено хоронить при храмах, а только в заштатных монастырях и во вновь отведенных местах на окраинах города. Пока свирепствовала чума, здесь погребали всех; когда же эпидемия миновала, на Введенских горах стали хоронить иноверцев – преимущественно лютеран и католиков из располагавшейся по соседству Немецкой слободы, а после, уже с конца 19 века – и православных.
Здесь похоронено множество российских предпринимателей иностранного происхождения. По словам москвоведа А.Т. Саладина, исследовавшего Введенское кладбище еще до революции: «Фамилии Кноп, Вогау, Иокиш, Эйнем, Бодло, Пло, Мюллер, Эрлангер и т.д. здесь пестрят на многих памятниках, напоминая вывески Мясницкой улицы и Кузнецкого моста». На Введенских горах нашли свой последний приют многие известные люди – художники, артисты, ученые, врачи, военные… Многие усыпальницы Немецкого некрополя – настоящие архитектурные и художественные шедевры, созданные известными архитекторами и скульпторами. Здесь сохранилось 14 часовен. Мы увидим самые интересные надгробия и вспомним людей, покоящихся здесь.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 300 р.
|