Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
5 октября вместе с Екатериной Кудиновой, экскурсоводом по Клину, зовем вас посвятить один день этому городу, окунуться в атмосферу русской провинции и понять, почему этот город так привлекал не только Чайковского, но и Танеева, Менделеева, Блока, Васнецова, Тимирязева…
«…Я к Клину, сам не знаю как, ужасно привязался и не могу себя представить в другом месте», — признавался Чайковский своей подруге и меценатке Надежде Филаретовне фон Мекк. Именно здесь, в живописном Клину, композитор провел девять последних лет своей жизни, сначала снимая комнаты в усадьбах Майданово и Фроловское, а с 1892 года арендовав дом на окраине города. Удивительно, но уже в 1894 году младший брат композитора Модест Чайковский и племянник Владимир Давыдов организовали в этом доме первый в России музыкальный мемориальный музей. Таким образом, была сохранена вся обстановка.
Но как вы понимаете, не только Чайковский станет героем нашего нового путешествия в Клин.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 день
|
Цена:
5 900 р.
|
Новая! С Алексеем Орловым отправляемся на необычную прогулку, посвященную писателю Владимиру Орлову. Знание книг Владимира Орлова не требуется. Но любовь к Москве настоятельно рекомендуется.
"В Останкине, как известно, живут коты, псы, птицы, тараканы, люди, демоны, ведьмы, ангелы, привидения, домовые и иные разномыслящие существа", — так начинает одну из книг Владимир Орлов.
Время меняет города, но привидения прошлого проступают сквозь ткань настоящего и бродят между нами. И тогда мы видим людей и события, что происходили на этом месте раньше.
Однако в книгах Владимира Орлова описаны не только такие вот видения прошлого, но и настоящие, классические привидения и домовые, живущие в в Останкине.
Алексей Орлов — однофамилец писателя Владимира Орлова и преданный его читатель, который со школьных лет очарован его волшебной прозой и его любовью к Москве и особенно к Останкину.
В книгах Владимира Орлова обычная московская окраина становится местом неземных страстей и волшебных событий. Однако все эти чудеса происходят в реальных и конкретных местах, которые мы и посетим.
Кроме "орловских" мест мы вспомним студенческий Пушгородок, также попавший в книги, дровяной рынок, дачные места Останкина и жителей, которые жили здесь.
Мы дойдем до легендарной пончиковой, но самые стойкие могут отправиться в Шереметьевскую рощу им. Дзержинского, как называл Владимир Орлов Останкинский парк.
Место встречи: аллея Космонавтов, южный вход, между глобусов, выход из метро ВДНХ №2
Прогулка состоится от восьми записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
11 – 12 октября, на выходные, мы с Сергеем Цепляевым отправимся изучать Тулу, Белев и Одоев.
В первый день мы отправимся в Одоев, где сохранились валы старинной крепости, некогда защищавшей южные рубежи государства. Там же посетим музей «Филимоновская игрушка» — живой центр традиционного промысла, узнаем о его истории и увидим яркие глиняные фигурки, созданные местными мастерами. Далее путь лежит в Белёв. Город известен своими монастырями и храмами, а также связан с судьбой императрицы Елизаветы Алексеевны, вдовы Александра I. Мы увидим древний дуб-великан, под кронами которого она бывала, и историческое здание железнодорожного вокзала. В завершение дня нас ждёт погружение в сладкую историю в знаменитом музее пастилы компании «Старые традиции», где можно будет попробовать и старинные рецепты. Вечером мы остановимся в Туле.
Второй день полностью посвящён этому городу. Нас ждёт прогулка по Тульскому кремлю, знакомство с регулярной застройкой XVIII–XIX веков и атмосферой старого посада. Мы посетим старейший мемориальный некрополь Тулы, где покоятся известные жители города, и Всехсвятский кафедральный собор. После обеда отправимся в Тульский музей изобразительных искусств — здесь собраны произведения, которые по праву составляют гордость русской живописи. В завершение будет время для самостоятельной прогулки по историческому центру города, чтобы ещё раз насладиться атмосферой древней Тулы.
Что же до нашего гида, то не так давно мы открыли для себя Сергея, которого трудно отыскать в социальных сетях, но меж тем, это больше чем гид. Имеющий богатый археологический опыт, умеющий сопоставлять и анализировать источники, более того, «переводить» их для менее опытных путешественников на понятный язык, он и впрямь стал открытием. Поэтому на обратном пути после первого путешествия, а мы ездили с ним на Куликово поле, вся группа (редкость же!) единодушно высказалась за то, чтобы поехать с ним еще куда-нибудь и лучше не единожды).
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
28 900 р.
|
Мы приглашаем вас отправиться «в гости» к купцу 1-й гильдии, владельцу находившейся неподалеку фабрики Промышленно-торгового товарищества Носовых, Василию Дмитриевичу Носову в его невероятный коттедж на Электрозаводской. Да-да, не удивляйтесь, именно стиль американских коттеджей вдохновил будущего владельца.
Особняк, возведенный архитектором Львом Кекушевым в 1903 г. в стиле загородных дач с обширными террасами, фигурными козырьками и фигурными обрамлениями, отличается редким для Москвы применением декоративных приемов франко-бельгийского ар нуво в деревянном сооружении. Образцами, действительно, могли стать и ранние постройки американца Ф. Л. Райта, но, между тем, особняк получился совершенно оригинальным, непохожим ни на что другое.
Вместе с Ириной Левиной мы узнаем всю историю носовского производства, судьбы дочерей и сына Василия Дмитриевича. Поговорим о том, где располагались его фабрика, дома родственников и что было на месте площади Журавлева. Расскажем и про Введенский народный дом, в жизни которого семья Носова принимала деятельное участие. И, конечно, посетим сам особняк и даже посмотрим короткий фильм об архитекторе!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 25 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
12 октября, в воскресенье, вместе с историком Ольгой Василисковой отправимся в Абрамцево. Есть места, которые занимают особое место в нашем культурном коде. Мы произносим их названия и за ними предстает целый пласт нашей культуры. Такова Ясная Поляна, Переделкино и, конечно, усадьба Абрамцево.
Усадьба Абрамцево с середины XIX века была пристанищем русской интеллигенции. К владельцам усадьбы – писателю Сергею Аксакову, а затем к меценату Савве Мамонтову – приезжали гостить и работать известные литераторы, живописцы, скульпторы. Здесь писали книги и делились новаторскими идеями, рисовали театральные декорации и создавали картины, которые сегодня хранятся в крупнейших музеях России.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
8 часов
|
Цена:
7 400 р.
|