Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Ирина Левина приглашает посетить диковинный особняк на Спиридоновке.
Особняк Рябушинского считается одной из основных достопримечательностей Москвы работы Шехтеля. В архитектурном облике здания ярко выражены черты стиля модерн: отсутствие главного парадного и второстепенного дворового фасада; асимметрия в плане, нестандартное положение относительно улицы. Дом расположен таким образом, чтоб прохожие, обходя его, видели все четыре фасада. На красную линию улицы он выходит крыльцом, а сам стоит чуть поодаль за оградой.
Время строительства дома совпало с расцветом множества новых философских и эстетических течений: архитектор воплотил в проекте здания свое видение основных из них.
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. Место встречи вы увидите после записи.
Прогулка проходит с использованием радиогидов, вы можете взять свои проводные наушники (разъем 3.5 мм) для вашего удобства.
Экскурсия 8+
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
2 100 р.
|
Вместе с Анастасией Соловьевой отправляемся исследовать Лубянский треугольник. Лубянский треугольник - это территория, ограниченная Мясницкой и Большой Лубянской улицами, древнее ядро столицы. Здесь происходили важнейшие события, зачастую героические, сосредоточены несколько конфессий, работали выдающиеся архитекторы. Переулки между двумя грандиозными домами страхового общества Россия хранят множество интересных историй от тайного посвящения в епископы в католическом соборе и страстной любви архитектора М.Д. Быковского до безудержного веселья в кабаре "Летучая мышь", руководимого первым российским конферансье Никитой Балиевым.
На экскурсии узнаем, почему здесь часто звучит французская речь, где прячутся польский костел и солнечные часы, откуда началась телефонизация Москвы и почему Малая Лубянка так коротка. Историю и архитектуру домов СОР (страхового общества "Россия") мы также исследуем на экскурсии и узнаем, как поэтапно и неожиданно происходило их строительство.
Мест встречи: на улице у выхода №3 из метро "Лубянка".
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
С историком Вячеславом Куренковым приглашаем на прогулку по живописной Плющихе.
Плющиха – удивительный и ныне немного обособленный район центра города. Просто так на Плющиху редко кто забредает. А между тем эта улица и ее окрестности могут похвастаться весьма оригинальными архитектурными сооружениями и интересными историями.
На прогулке мы:
-увидим, где находилось одно из мест съемок легендарного фильма, прославившего эту улицу;
-узнаем, где находилось заведение, которое легло в основу названия улицы;
-узнаем, где Илья Репин писал картину про запорожцев и кто ему позировал;
-посмотрим церковь, в которой венчались Антон Чехов с Ольгой Книппер;
-полюбуемся на Москву с одной из лучших видовых точек нашего города и увидим одну из красивейших панорам Москвы.
На прогулке нас ждут необычные дома времён пред- и постреволюционной эпохи. Мы изучим изучим доходные дома, деревянные домики с вековой историей, особняк, похожий на европейский замок, один из шедевров авангарда, дом архитекторов и много еще интересного ждет нас на этой прогулке.
Мы увидим одно из мест съёмок легендарного фильма, прославившего эту улицу. Узнаем, где находилось заведение, которое легло в основу названия улицы. На прогулке нас ждут необычные дома времён пред- и постреволюционной эпохи.
Место встречи: м. Смоленская, выход № 1 (Арбатско-Покровской линии).
Прогулка состоится от восьми записанных участников. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
Премьера! Вместе с культурологом и экскурсоводом Музея русского импрессионизма Дарьей Урядовой отправляемся в новое путешествие в мир искусства. Выставка «Русские дикие» открылась 18 июня в Музее русского импрессионизма и стала культурным мостом между французским и русским авангардом начала XX века. В её основе — феномен фовизма, дерзкого стиля живописи, который зародился во Франции. Само название проекта отсылает к статье художника-новатора Давида Бурлюка «Дикие в России» (1912) из альманаха Василия Кандинского «Синий всадник». Таким образом, концепция выставки соединяет французских «диких» (от фр. fauves) и их русских единомышленников — художников-бунтарей, смело экспериментировавших с цветом и формой в начале прошлого столетия.
В 1905 году критик Луи Воксель назвал «дикими зверями» группу молодых французских художников на Осеннем салоне в Париже за их вызов академическим канонам и кричащие цвета, которые «буквально взрывались светом». Фовисты (Анри Матисс, Андре Дерен, Морис Вламинк и другие) провозгласили примат субъективного взгляда художника, способного преобразить реальность через экспрессию цвета. Это чисто французское явление неожиданно отозвалось и в России: творческие поиски отечественных авангардистов в 1900–1910-х отчасти интуитивно, отчасти намеренно совпали с идеями европейских «диких». Русские живописцы видели новейшие картины на зарубежных выставках и в прославленных московских собраниях меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Художники в России, подобно своим французским коллегам, тоже стремились уйти от академизма, искать вдохновение в первобытном и народном искусстве и смело нарушать правила живописи. Так, Давид Бурлюк в уже упомянутой статье 1912 года сформулировал принципы нового «дикого» искусства: отказ от академических правил, опора на «варварские» традиции (например, на искусство Древнего Египта), свободный рисунок, совмещение ракурсов и «закон колористического диссонанса». Все эти идеи легли в основу художественного направления, представленного на выставке.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 час
|
Цена:
2 900 р.
|
13 сентября, в субботу, мы вместе с Ольгой Василисковой отправимся на один день в усадьбу Середниково. Старинная подмосковная усадьба, обустроенная еще в XVIII веке сенатором Всеволодом Алексеевичем Всеволожским, относится к «золотому веку» русской усадебной культуры. Огромный парк, рукотворный пруд, белоснежное главное здание и флигели с хозяйственными постройками позволяют представить внутренний мир этого «дворянского гнезда».
У усадьбы есть и свой гений места. Это единственная усадьба неподалеку от Москвы, связанная с именем Михаила Юрьевича Лермонтова, и сыгравшая немалую роль в короткой жизни поэта: здесь он провел четыре лета подряд с 1829 по 1832 годы. В 1825 году генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова — Елизаветы Алексеевны, приобретает эту усадьбу для своей семьи. И с этого времени Середниково становится родовым гнездом Столыпиных-Лермонтовых. Именно здесь, под Москвой, написан целый ряд стихотворений поэта, здесь шла работа над будущими поэмами «Мцыри» и «Демон», здесь появляются замыслы к его прозе и драматургии. С усадьбой связаны любовные увлечения юного поэта и чувства, которые он пронесет через всю жизнь. Мы будем подробно говорить об этом на экскурсии.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
7 часов
|
Цена:
5 400 р.
|