Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Премьера! Продолжаем наши литературные прогулки с Ольгой Василисковой. На этот раз предлагаем вам отправиться в дом-музей Льва Николаевича Толстого в Хамовниках.
Этот дом-музей можно назвать совершенно уникальным. Даже, если бы в этом доме не жил никто из знаменитых людей, он уже сам по себе является историческим памятником, ведь дом был построен еще до пожара 1812 года и чудом (деревянный!) уцелел. Сейчас дом наполнен обстановкой и подлинными вещами, окружавшими семью Льва Николаевича Толстого на протяжении девятнадцати зим с 1882 по 1901 год. Внутренняя обстановка уникальна, здесь все сохранилось в подлинном виде, как было при Льве Николаевиче. Более 6000 подлинных «толстовских» вещей! Письменный стол, за которым писатель-мыслитель создал более ста произведений, за которым были написаны «Воскресение», «Смерть Ивана Ильича, «Крейцерова соната» и «Отец Сергий».
Когда Толстой присматривал будущую покупку, ему предложили первым делом осмотреть дом, но Лев Николаевич устремился в сад. Именно этот сад — зеленый оазис в центре Москвы, окруженный шумными фабриками и рабочими общежитиями, стал решающим аргументом для покупки.
На экскурсии по усадьбе Льва Николаевича Толстого мы познакомимся с мемориальной обстановкой дома, прогуляемся по извилистым дорожкам сада, но перед этим узнаем больше о близлежащей территории старинных Хамовников. Сейчас здесь, в старинных красно-кирпичных фабричных корпусах, расположился огромный деловой центр «Красная роза». А вот в годы жизни Толстого в Хамовниках рядом с его домом шумели шелкоткацкая фабрика московского француза Клавдия Осиповича Жиро, пивной завод Бадаевых, парфюмерная фабрика Ралле и чудом уцелевшая роскошная усадьба Всеволожских. Об истории этих мест мы поговорим до нашей экскурсии по дому-музею Толстого.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
2 500 р.
|
С Оксаной Бухиной, архивистом и исследователем творчества знаменитого архитектора Валентина Дубовского на этот раз отправимся в Дом с рыцарями — доходный дом купца Филатова, построенный в 1913 году. Здесь было престижное жилье до революции, а после нее дом стал известен на всю страну в новой ипостаси — как Дом актера. Во время экскурсии мы узнаем об открытиях Оксаны, знакомстве с потомками архитектора и жильцов — тех, кто помнит этот дом в его дореволюционном блеске.
Дубовской — архитектор-романтик. Его строения переносят нас в эпоху средневековых замков, фасады непременно охраняют рыцари в окружении удивительных созданий. В первой части экскурсии прогуляемся вокруг знаменитого дома этого архитектора, посмотрим на рыцарей на фасадах, воспетых в творчестве советских поэтов и писателей. Например, поэт Евгений Агранович сложил следующие строфы:
Последний рыцарь на Арбате
Стоит на доме тридцать пять.
Он понапрасну время тратит,
Других стараясь отыскать.
Соберем бестиарий Дубовского: найдем дракончиков, львов, белку и горностая, сравним фасады с проектом, а найденных бестий с проектными, которых не случилось.
Во второй части экскурсии мы войдем внутрь дома и погрузимся в атмосферу жизни роскошного доходного дома. Побродим по старинным лестницам, представляя себя жильцами этого романтического замка серебряного века, как Летучий голландец возникающего перед нами из десятилетий забвения. Полюбуемся деревянным декором парадных — фирменным знаком Дубовского, как будто специально выбранным под стать фамилии. Увидим подлинные фонари в стиле модерн — тоже обязательный элемент в проектах доходных домов, выходящих из-под пера знаменитого продолжателя традиций рыцарской архитектуры.
Большая часть экскурсии проходит в помещении, уличная часть занимает от 15 до 35 мин. в зависимости от погодных условий.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 800 р.
|
С Ингой Лев отправляемся в путешествие по выставке в Музее Москвы "Августейший хозяин Москвы". Первая городская электростанция, новые вокзалы и мосты, реорганизация коммунальных систем города – водопровода, канализации, городского освещения, реставрация Собора Василия Блаженного и соборов Московского Кремля, Большого театра, устройство усыпальницы бояр Романовых в Новоспасском монастыре, строительство Верхних Торговых рядов, гостиницы «Метрополь», Исторического музея, Музея изящных искусств и нового здания Консерватории, появление народных домов, активная работа научных обществ и благотворительных организаций – всё это события тех лет, когда генерал-губернатором Москвы был Великий князь Сергей Александрович.
Последним генерал-губернатором Москвы – с 1891 до 1905 – и единственным представителем Романовых на этом посту за всю историю Первопрестольной.
Каким же был Великий Князь, командующий Московским военным округом, глава Императорского Православного Палестинского общества? Как формировался, кто воспитывал его? Какими были семья его родителей и его супруга Елизавета Фёдоровна, продолжившая дело супруга на ниве благотворительности? Чем он увлекался, каковы были его убеждения?
Ответы – в пяти сотнях экспонатов из 30 ведущих музеев, архивов, библиотек, из частных коллекций, с любовью собранных Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом на выставке к 120-летию памяти Великого Князя Сергея Александровича Романова «Августейший хозяин Москвы».
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 500 р.
|
Вячеслав Куренков приглашает на прогулку по богатому историческими достопримечательностями району Сокол. Когда-то на его месте располагалось старинное село Всехсвятское – о том, когда оно было основано, до сих пор ведутся споры. Ряд историков полагает, что годом основания села можно считать 1398 год. По преданию, именно тогда был основан монастырь с храмом во имя Святых Отцов, давший название образовавшемуся около него поселению — «село Святые Отцы на речке Ходынке». Село упоминается в старинных рукописях, относящихся к 1599 году – Борис Годунов отправил тогда думного дворянина Михаила Татищева в село Святые Отцы для встречи шведского принца Густава. Всей Москве село стало известно после того, как в 1722 году там гостил Пётр I – из села в Кремль проследовало маскарадное шествие, посвящённое победе в Северной войне.
Жили во Всехсвятском и грузинские князья, получившие его по наследству, проходили мимо и войска Наполеона. Именно сюда, когда фронт проходил недалеко от Москвы, удалось добраться нескольким немецким мотоциклистам — их задержали на путепроводе Ленинградского шоссе! Перед войной и сразу после район стал местом масштабного строительства – жилищного, индустриального, учебного, здесь прошла первая троллейбусная линия и вторая ветка метро.
Новое название село получило в 20-е годы ХХ века – оно стало одним из первых воплощений мечты о городе-саде, здесь возник первый в Москве кооперативный жилой посёлок «Сокол». На прогулке мы увидим бывшее кладбище воинов Первой мировой войны, узнаем, чья могила единственной сохранилась до наших дней и чье захоронение удалось обнаружить спустя 90 лет после гибели, разгадаем некоторые тайны Ходынского поля и его превращения в Октябрьское, обнаружим место расположения первого в России радиоцентра, посетим посёлок художников, узнаем подробности катастрофы самого большого пассажирского самолёта сталинской эпохи и послушаем связанные с этим событием легенды.
Место встречи: у выхода со станции Панфиловская (МЦК), выход 2 (к будке от старой Окружной).
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
С Екатериной Титовой приглашаем вас прогуляться по Варварке!
Китай-город – древнейший район Москвы, старше которого только Кремль. Много столетий назад здесь проживали ремесленники, купцы, бояре и дворяне. Лучшие московские магазины располагались здесь, любой товар можно было найти в китайгородских лавках. Варварка, как и другие улицы Китай-города, тоже была торговой. Однако она всегда имела свой неповторимый колорит. Здесь появился на свет первый царь из династии Романовых. Удивительным образом здесь сохранились древние храмы. Немало важных событий русской истории происходило на Варварке.
На прогулке мы:
• узнаем, после какого события появился первый памятник русским воинам – церковь Всех Святых на Кулишках;
• выясним, как появилось это столь необычное название Китай-город и имеет ли этот район отношение к китайцам;
• увидим фундамент одной из Китайгородских башен;
• поговорим о династии купцов Морозовых, о коллекциях Ивана и Михаила Абрамовича, о непростой судьбе братьев Морозовых;
• обнаружим палаты, в которых родился Михаил Федорович Романов, поговорим об этой удивительной царской династии, и узнаем, как Романовы преображали Москву;
• выясним, каким образом попали в средневековую Москву англичане, обосновавшиеся в палатах на Варварке;
• побываем в старейшем Гостином дворе Москвы;
• узнаем, как менялись правила московской торговли, в какой стране придумали пасхальные распродажи;
• узнаем, что за клад-гигант нашли на территории Китай-города;
• поговорим о новой московской достопримечательности – парке «Зарядье».
Место встречи: у памятника Кириллу и Мефодию (метро "Китай-город", выход № 10)
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|