Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Премьера! Прогулка по усадьбе Михалково с посещением музея!
Елена Петрова, москвовед, кандидат географических наук, старший научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, автор книг о московских усадьбах приглашает на свою авторскую экскурсию по музею культурного центра «Михалково» с прогулкой по усадьбе.
Мы прогуляемся по аллеям парка и парадному двору усадьбы Михалково, а затем посетим музейную экспозицию, недавно созданную в одном из роскошных псевдоготических флигелей конца XVIII века. Узнаем обо всех владель-цах этого знаменитейшего загородного имения, только в ХХ веке вошедшего в черту Москвы. В разное время оно
принадлежало известному княжескому роду Дашковых; сенатору и генерал-аншефу, графу Петру Ивановичу Панину; купцам Грачевым и, наконец, — семье потомственного почетного гражданина, московского купца 1-й гильдии Василия Ивановича Йокиша, основавшего по соседству с усадьбой знаменитую суконную мануфактуру.
Мы окунемся в атмосферу старинной усадьбы, приоткроем все ее тайны, увидим светящийся макет имения и множество других уникальных экспонатов. А сопровождать нас будет музыка, написанная одной из ее прежних владелиц. Бонусом к нашей экскурсии будет выставка «Готическая одиссея» современного мультимедийного худож-ника Ирины Григорьевой. На ее фотографиях европейские готические соборы проступают сквозь синюю вуаль, приобретая объемность и загадочность. Согревшись в музее, в завершение нашей прогулки мы зайдем на террито-рию бывшей мануфактуры, увидим все сохранившиеся постройки и поговорим о ее судьбе.
Елена — автор книг об усадьбе Михалково и фабрике «Йокиш», прямой потомок ее последних владельцев, принимала непосредственное участие в создании музея, так что вы узнаете обо всем буквально из первых рук.
После прогулки и экскурсии желающие смогут попробовать усадьбу на вкус в открывшемся здесь уютном кофейном павильоне. (Посещение кафе не входит в стоимость экскурсии)
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 400 р.
|
Премьера! Новая экскурсия с научным сотрудником отдела научно-просветительной работы Денисом Гавриличевым в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. На этот раз она пройдет по основной экспозиции и будет посвящена высокому русскому иконостасу.
Высокий иконостас – важнейшая составляющая интерьера православного храма. В Древней Руси он приобрел наиболее законченную структуру и символическую программу, стал ярким феноменом национальной художественной культуры. Во времена монгольского ига церковный интерьер существенно меняется, что в итоге приводит к изменению «внешней» архитектуры здания. Наиболее существенной трансформации подвергается алтарная преграда: из невысокой и открытой колоннады она превращается в полностью закрытую, как правило, в четыре яруса стену с порядовым размещением икон. Эта стена закрывает святая святых – алтарь от наоса (основного помещения для молящихся), отделяя, таким образом, священнослужителей от мирян. С этого времени алтарное пространство перестает играть существенную роль в интерьере храма, становясь как бы его внутренним помещением. Меняется и тематика росписей алтарной стены: вместо изображений Божественной Литургии и Причащения появляются фрески на тему церковной историософии.
Таким образом, высокий русский иконостас является одной из главных особенностей православного храма. Сокрывающий и обозначающий иерархическое пространство алтаря, он появился довольно поздно и является характерной чертой русского храма и достоянием русских мастеров. Иконы из иконостасов являют горний мир в системе образов и наглядно показывают путь спасения человеческой души. Формирование иконостаса происходило постепенно и исторически представляло собой довольно позднее явление. На экскурсии мы узнаем, как иконостас развивался на протяжении XI-XV веков от невысокой алтарной преграды до ярусной структуры, ряды которой отражают историю человечества от Ветхого Завета до будущего Страшного суда. Отдельно мы рассмотрим иконографию первых иконостасов и их предшественников.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
С Ольгой Василисковой приглашаем вас на прогулку по дореволюционным клубам Москвы с посещением знаменитого Английского клуба на Тверской.
«В палате Английского клоба
(Народных заседаний проба);
Безмолвно в думу погружен,
О кашах пренья слышит он»
В этих строках из «Евгения Онегина» Александр Сергеевич Пушкин несколько иронично отзывается о знаменитом Английском клубе.
Тем не менее, у этого клуба знаменательная история, а членами его было немало выдающихся людей, таких как Н.М. Карамзин, П. А Вяземский, декабристы С. Г Волконский, М.С. Лунин, братья Тургеневы, историк М.П. Погодин, актер М.С.Щепкин, писатель М.Н. Загоскин и многие другие.
Английский клуб - один из первых российских джентльменских клубов, центр дореволюционной российской общественной и политической жизни. Он славился обедами и карточной игрой в специальной «инфернальной» комнате. Здесь в непринужденной обстановке собиралась элита московского общества, обсуждала вопросы внутренней и внешней политики, светские сплетни и определяла общественное мнение.
Дворец на Тверской 21, где до революции располагался Английский клуб, прожил несколько жизней. До переезда сюда Английского клуба, это был знаменитый на всю Москву дворец графа Льва Кирилловича Разумовского. Слегка улыбающиеся львы на воротах напоминают своим видом, что они охраняют дворец графа Льва, или, как хозяина называли на французский манер – графа Леона. Когда-то и их в «Евгении Онегине» увековечил Пушкин:
«Балконы, львы на ворота́х, И стаи галок на крестах».
После революции здесь был центральный музей Революции СССР и, наконец, сейчас находится Государственный центральный музей современной истории России. Во дворце сохранены исторические интерьеры Английского клуба, но при посещении музея они недоступны для осмотра. Увидеть их возможно только в рамках экскурсии, посвященной истории клуба. Что мы с вами и сделаем!
Прежде чем мы отправимся на экскурсию в этот замечательный дворец, совершим небольшую прогулку от метро Охотный ряд до Тверской, чтобы поговорить и о других дореволюционных клубах Москвы. Начнем наш путь от Благородного Дворянского собрания и пройдем мимо исторических зданий Немецкого, Купеческого, Докторского клубов, чтобы поговорить об истории и значении этого яркого явления дореволюционной общественной жизни.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 800 р.
|
Наталья Леонова, журналист, коренной житель Таганки, приглашает вас на экскурсию в старинную усадьбу Полежаевых-Зубовых, на которой вы узнаете историю о купеческих владельцах и полюбуетесь на сохранившиеся интерьеры ныне частного жилого особняка.
Таганка — уникальный московский район, где сохранилось множество старинных особняков, древнейших монастырей и храмов. На Таганке предпочитали строить свои дома знаменитые купеческие династии Морозовых, Щукиных, Шелапутиных, Карповых, Кузнецовых и других.
Яркой жемчужиной Таганки является усадьба Полежаевых-Зубовых-Соколовых, включившая в себя своды старинных палат конца XVIII века и традиционную анфиладу залов XIX века.
Наша экскурсия начнется на территории частной усадьбы Полежаевых-Зубовых, где участники узнают о дореволюционном усадебном устройстве, о конструктивных особенностях самого особняка — двухэтажного с фасада и четырехэтажного с обратной стороны; о первой нашумевшей выставке художников-«авангардистов» в усадебном флигеле в ноябре 1962 года. Затем гости зайдут в особняк через парадный вход, посетят залы и комнаты старого купеческого дома и узнают истории о прежних владельцах и нынешних хозяевах. Внутри сохранилась чудесная лепнина в стиле рококо, чугунные балясины художественного литья, люстры, плафоны, мебель, зеркала, двери, печи, камин и клейменые кирпичи. Гости увидят сводчатые потолки старинных палат 18 века и каменный пол 19 века. Также можно будет посмотреть картины, скульптуру, фарфор и хрусталь из личной коллекции владельцев особняка.
Это редкая экскурсия, во время которой можно попасть в этот старинный купеческий особняк.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
2 000 р.
|
20 декабря вместе с Натальей Воркуновой отправляемся в Звенигород. У подмосковного Звенигорода древнее прошлое и актуальное настоящее. В этом старинном и уютном городе до сих пор можно прикоснуться к эпохе русского средневековья, представить себя в свите царских богомольцев и почувствовать атмосферу уездного города конца XIX века.
Наше знакомство с городом начнется в Звенигородском Манеже, где мы увидим древние артефакты в современном музейном пространстве, а также масштабную ретроспективу творчества Николая Рериха — 40 живописных работ из коллекции Государственного Русского музея «Рерих. В поисках «небесного Звенигорода». Затем мы прогуляемся по улице Московской, которая сохраняет атмосферу уездного Звенигорода. На прогулке мы поговорим о том, как менялся облик города, вспомним знаменитых личностей, жизнь которых была связана со Звенигородом, увидим старую земскую больницу, в которой принимал пациентов молодой врач А. П. Чехов. По дороге вдоль москворецких холмов мы дойдем до Городка – так с конца XIX века называют место, где когда-то был укрепленный центр города – кремль. Мы увидим сохранившиеся земляные валы, на которых некогда стояла древняя крепость, а также княжеский белокаменный храм Успения Пресвятой Богородицы, который является одним из древнейших храмов Подмосковья.
После знакомства со средневековым Звенигородом мы посетим Саввино-Сторожевский монастырь. Обитель была основана в конце XIV века учеником Сергия Радонежского Саввой при поддержке Звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Современный архитектурный ансамбль монастыря относится к середине XVII века, когда он становится загородной богомольной резиденцией царя Алексея Михайловича Романова. Мы поговорим об особенностях архитектуры раннего московского государства и эпохи раскола, а также посетим экспозицию «Покои боярыни XVII века», где в воссозданных интерьерах допетровского времени будем вспоминать древние традиции и нравы. К большому сожалению, похоже, это будет последнее посещение Царицыных палат. С нового года они будут переданы в безвозмездное пользование РПЦ.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
9 часов
|
Цена:
8 400 р.
|
