Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Мария Подъяпольская приглашает на прогулку по очень старинному, хоть и не слишком центральному району. За Земляным валом, вдоль дороги в Немецкую слободу когда-то располагалась Басманная слобода, а рядом - обширная местность, называемая Горохово поле. После упразднения слободы здесь стали селится дворяне, застраивая бывшие слободские земли роскошными усадьбами, самые большие из которых располагались по берегам Яузы. Разумовские, Демидовы, Куракины — эти блистательные имена мы вспоминаем, когда гуляем по здешним местам. Рядом с усадьбами вырастали великолепные храмы, которые, на наше счастье, не были уничтожены в советские годы, и до сих пор возвышаются над старыми особняками и доходными домами.
Мы пройдемся по улице Казакова, бывшей Гороховой, полюбуемся на великолепный ансамбль усадьбы Разумовских, посмотрим на храмы разных эпох, в том числе и затерянную во дворах старообрядческую церковь, обязательно дойдем до Разгуляя, вспомним Василия Львовича Пушкина и его знаменитого племянника, поговорим и о других знаменитых обитателях Старой Басманной, а закончим у сада имени Баумана, где можно будет отдохнуть «под сенью кущ» после нашей насыщенной прогулки.
На экскурсии вы узнаете:
- Что за место такое Разгуляй и почему оно так называется?
- Где хранилась древняя рукопись «Слова о полу Игореве»?
- Где жил дядя Александра Пушкина, которого поэт называл своим «Парнасским отцом»?
- Из какой гимназии выгнали Марину Цветаеву и многое другое!
Место встречи: м. "Курская", выход № 4 к Нижнему Сусальному переулку. Проходите по переходу и на выходе, в самом переулке мы будем вас ждать.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
В день рождения Федора Шехтеля Ирина Левина приглашает на прогулку, посвященную его творчеству.
Отправимся мы гулять и изучать постройки знаменитого мастера в окрестностях Патриарших. Тихий и не очень респектабельный район Козихи и Патриков на рубеже веков «взорвали» выдающиеся творения архитектора. Но мало кто знает, для кого он строил такие «дворцы». У нас есть повод поговорить о судьбе архитектора, судьбах его заказчиков и их соседей.
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. Место встречи вы увидите после записи.
Прогулка проходит с использованием радиогидов, вы можете взять свои проводные наушники (разъем 3.5 мм) для вашего удобства.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
900 р.
|
Еще одна премьера ждет нас в августе. Идем на экскурсию по выставке «Икона “галантного века”» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Казалось бы, что может быть общего между строгими стенами музея, специализирующегося на средневековой Руси, и утончённой эстетикой XVIII столетия? Однако в этом парадоксе как раз и скрывается особая привлекательность проекта. Впервые музей настолько полно и глубоко погрузился в искусство XVIII века – период, который долго оставался малоизученным в контексте русской иконописи. Директор музея Михаил Миндлин отметил, что эта «неординарная выставка посвящена времени, когда на престоле находились женщины-императрицы, и искусство было окрашено их присутствием, вкусами и предпочтениями. Мы видим, как традиционное русское религиозное искусство трансформировалось под влиянием новых стилей — барокко, рококо и классицизма». Иными словами, экспозиция смело расширяет привычные рамки, показывая иконописное искусство Нового времени – эпохи кардинальных перемен и экспериментов.
Это время стало переломным для иконописи. Начиная с Петра I, русское искусство развивалось в тесной связи с Западом – и иконопись не осталась в стороне. На протяжении XVIII столетия традиционные каноны обогащались элементами европейских стилей. Барокко, рококо и классицизм нашли отражение в русском иконном изображении, хотя и продолжали соседствовать с древними канонами. Традиционная средневековая эстетика полностью не исчезла – она сохранялась, например, в кругу старообрядцев, – но на общем фоне её порой трудно заметить за пышными завитками барокко.
Что это означало на практике? Разберемся на нашей экскурсии. Экспозиция, кстати, тщательно выстроена, чтобы проследить весь спектр развития русской иконописи XVIII столетия – от «живоподобия» петровского времени до классицизма Екатерины II. В залах музея собрано около 100 произведений из крупнейших собраний страны – от Третьяковской галереи до музеев-заповедников Коломенское и Останкино, – а также из частных коллекций. Многие экспонаты уникальны. Например, иконы из дворцов графов Шереметевых (усадьбы Кусково и Останкино) ранее никогда не выставлялись публично.
В группе не более 15 человек, запись и предоплата строго обязательны.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 час
|
Цена:
1 400 р.
|
С историком Вячеславом Куренковым приглашаем вас на увлекательную прогулку по одной из старейших улиц Москвы и её живописным переулкам, где оживает история каждого дома и закоулка. Мы пройдем мимо Белых палат — одного из редчайших памятников XVII века, познакомимся с историей доходного дома Рекка и величественного штаба Московского военного округа. Посмотрим на Пречистенскую пожарную часть и поговорим о зарождении московской пожарной охраны.
Вас ждут не только рассказы о старинных зданиях и памятниках архитектуры, но и увлекательные истории их обитателей. Мы увидим легендарный прототип Калабуховского дома, в котором поселил своего профессора Преображенского Михаил Булгаков,узнаем о непростой судьбе знаменитого скульптора и прикоснемся к нетронутому уголку старой Москвы, сохранившему свою уникальную атмосферу. Увидим мы и место, где состоялось бракосочетание Сергея Есенина и Айседоры Дункан
Каждый шаг этой прогулки — это погружение в историю, где встречаются судьбы известных людей и старинная архитектура.
Место встречи: у памятника Ф. Энгельсу, м. "Кропоткинская"
Окончание - остановка 1-й Неопалимовский переулок на Садовом кольце, в двух остановках от ст. М. Смоленская
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
9 – 10 августа вместе с Ольгой Степановой мы отправимся в Муром – один из самых древних русских городов, известный по русским источникам с 862 г., а по иностранным хроникам – и ранее. На окских просторах издревле стоял богатый град с торговой пристанью. Древний Муром упоминается не только в официальных бумагах, но и в былинах, дошедших до нас в устной традиции. Муромляне готовы каждому показать место, где стоял дом Ильи Муромца, отвести ко гробу Петра и Февронии, а также сочинить на ходу новую легенду о рождении в Муроме первых на Руси калачей из пшеничной муки.
Гостеприимные и радушные сегодня, муромляне в древности славились непокорным и гордым нравом, не приняли ни первого епископа Василия, ни князя Федора с семьей, пожертвовавшего жизнью сына для усмирения горожан. Гуляя, мы погрузимся в многовековую историю Мурома, разберем его мифы, легенды и были, посетим древние монастыри, поговорим о славе князей и купцов города на Оке.
Исторический центр Мурома – уютный перекресток торговых площадей и старинных улиц, сохранивший следы купеческих традиций XVII – XVIII веков. Мы пройдем по бывшим Рождественской и Предтеченский площади, увидим первую во Владимирской губернии водонапорную башню и узнаем, какие действия предпринимались для сохранения парадных улиц от пожаров. Изюминкой путешествия при хорошей погоде станет речная прогулка на теплоходике по Оке, а бонусом – набор воды в источнике, из которого в Карачарове пил былинный богатырь Илья Муромец.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
26 900 р.
|