Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Вячеслав Куренков приглашает на новую увлекательную прогулку – путешествие во времени. Что там у нас с изобретением машины времени, пока никак? Вздор! В ходе прогулки от Крутиц до Дубровки вам покажется, что вы уже побывали в прошлом и вернулись обратно.
Сразу предупредим: остаться в XVII столетии, ограничившись подробным осмотром Крутицкого подворья, в этот раз вам не удастся, наша группа будет стремительно продвигаться сквозь толщу времен, исторических событий и архитектурных стилей к ХХ веку. Наша цель – конструктивистский городок на Дубровке, его история, функциональная роль и архитектурное решение.
Место встречи: м. «Пролетарская», выход № 8.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
Вместе с культурологом и экскурсоводом Музея русского импрессионизма Натальей Никулиной отправляемся в новое путешествие в мир искусства. 14 февраля в музее открылась выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм». Более 150 работ 70 мастеров от Константина Коровина, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря до Петра Кончаловского и Ильи Машкова позволят представить, насколько масштабным стал импрессионизм в отечественной художественной культуре рубежа XIX–XX веков.
Отдельное внимание на выставке уделено этюдам Исаака Левитана и Леонида Пастернака, которые импрессионисты впервые приравняли к самостоятельным произведениям. Продолжением этого раздела являются пленэрные композиции Виктора Борисова-Мусатова, Николая Тархова и Давида Бурлюка. Практике импрессионизма будет посвящен и блок «Мастерская», где можно попасть в учебные классы Академии художеств и МУЖВЗ.
Специально для выставки картины приехали из 76 частных и государственных собраний со всей страны от Калининграда до Владивостока, из Третьяковской галереи и Русского музея, а также из Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых. Остается только представлять, какая гигантская работа была проведена, чтобы эта выставка состоялась. И уже понятно, что это станет значимым событием года. Так что – спешим увидеть!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 700 р.
|
C Ольгой Копысовой приглашаем вас на прогулку в Переделкино.
Городок писателей в Переделкино - место легендарное. Но сегодня мы посмотрим на него с другой стороны. В прямом смысле.
Будем говорить о его жителях поколения "оттепели". Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Василий Аксенов, Андрей Вознесенский - все они были местными дачниками.
Гуляя по тихим улочкам, слушая стихи и песни "шестидесятников", мы
- узнаем, кто и когда впервые употребил термин "шестидесятники"
- поговорим, с чего началась коллекция колокольчиков Булата Окуджавы
- выясним, почему Анатолий Рыбаков ссорился со своей соседкой
- посмотрим, куда выставил свадебные подарки Василий Аксенов
- вспомним историю создания песни "Миллион алых роз"
Место встречи вы увидите после записи, предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 -2, 5 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
Историк Мария Подъяпольская приглашает на прогулку в город-сад на севере Москвы.
На окраине нынешней Москвы, уже за МКАД, есть совершенно заповедное место — поселок Северный, построенный на рубеже 1940-1950-х годов для работников Северной водопроводной станции. Его строительство было связано с масштабными, задуманными еще до войны, проектами создания новой водной системы Москвы, одним из которых было расширение сети московского водопровода. Особенностью Северного, как и некоторых других поселков той эпохи, была малоэтажная застройка — одно- двухэтажные дома с палисадниками, регулярная планировка улиц, и все, что необходимо для обособленной, но комфортной жизни — больница, дом культуры, школа, баня, магазины… Эти утопающие в зелени коттеджи на две или четыре семьи, сохранившиеся до наших дней почти в нетронутом виде, напоминают, конечно, и об идеях города-сада, которыми были увлечены наши архитекторы первой половины ХХ века.
На нашей экскурсии мы поговорим не только о поселке Северный и московском водопроводе, но вспомним и о более ранних временах — ведь исторически эта территория относилась к известной и некогда блистательной усадьбе Виноградово. О той эпохе до сих пор напоминает усадебный храм Владимирской иконы Божьей матери, стоящий на самой окраине поселка. Этот памятник архитектуры раннего классицизма, храм ценен еще и тем, что он не закрывался в советские годы и полностью сохранил свое подлинное внутреннее убранство.
О храме, усадьбе и уникальном советском поселке-саде мы и поговорим на нашей новой экскурсии! Присоединяйтесь, будет интересно — вдобавок у тех, кто придет на экскурсию появится шанс увидеть новую, не так давно открытую станцию метро «Физтех», самую северную в Москве.
Место встречи: выход из новой станции метро "Физтех" (салатовая ветка, конечная), выход единственный. Внимание, оттуда нам придется проехать уже всем вместе несколько остановок на автобусе.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
В июне в МАММ завершаются сразу три выставки: «Другое измерение», «Непарадный портрет» и «Расположение картин зависит от вкуса». Мы приглашаем вас на экскурсию по всем трем с искусствоведом Элей Рамазановой — сотрудницей отдела культурно-просветительских программ музея и арт-консультантом галереи Tioindigo, связанной с международным акварельным сообществом IWS.
Что увидим?
«Другое измерение» посвящено Гарифу Басырову — художнику и иллюстратору, без которого невозможно представить отечественное искусство второй половины XX века. Его имя особенно знакомо тем, чьё детство связано с журналом «Химия и жизнь», в котором он работал более 15 лет. Выставка собрала его ключевые серии 1970–80-х: «Обитаемые пейзажи», «Горожане за городом», «Космос», «Люди с грузом», «Спящие» и др.
«Непарадный портрет» — персональный проект Натальи Турновой, одной из важнейших фигур в российском искусстве с 1990-х. Её живопись — мощная, самобытная, основанная на цвете и внутреннем напряжении. Портрет здесь становится способом рефлексии: то зеркалом, то экраном. В экспозиции — и известные серии, и новый цикл, впервые представленный публике.
«Расположение картин зависит от вкуса» — выставка из коллекции Антона Козлова. Здесь — панорама развития российского современного искусства: от неофициальной живописи времён оттепели до новейших художественных практик. Среди участников — Илья Кабаков, Булатов, Чуйков, Желудь, Корина, группа «МишМаш» и др. Название отсылает к картине Сергея Волкова — фигуры младоконцептуализма.
Поговорим о художниках и эпохах, о жестах и смыслах, о том, как менялся взгляд, стиль и голос современного искусства. Всё вместе — насыщенный и содержательный разговор-исследование, после которого будет о чем поразмыслить.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 000 р.
|