Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
            Правила записи изложены здесь
Мы приглашаем вас отправиться «в гости» к купцу 1-й гильдии, владельцу находившейся неподалеку фабрики Промышленно-торгового товарищества Носовых, Василию Дмитриевичу Носову в его невероятный коттедж на Электрозаводской. Да-да, не удивляйтесь, именно стиль американских коттеджей вдохновил будущего владельца.
Особняк, возведенный архитектором Львом Кекушевым в 1903 г. в стиле загородных дач с обширными террасами, фигурными козырьками и фигурными обрамлениями, отличается редким для Москвы применением декоративных приемов франко-бельгийского ар нуво в деревянном сооружении. Образцами, действительно, могли стать и ранние постройки американца Ф. Л. Райта, но, между тем, особняк получился совершенно оригинальным, непохожим ни на что другое.
Вместе с Ириной Левиной мы узнаем всю историю носовского производства, судьбы дочерей и сына Василия Дмитриевича. Поговорим о том, где располагались его фабрика, дома родственников и что было на месте площади Журавлева. Расскажем и про Введенский народный дом, в жизни которого семья Носова принимала деятельное участие. И, конечно, посетим сам особняк и даже посмотрим короткий фильм об архитекторе!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 25 человек.
| Место встречи: 
                                                                                                                                                                                                                    Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
                                                                                                                                                                                                                                                                 | Начало прогулки: | Длительность: 2 часа | Цена: 1 600 р. | 
Елена Петрова приглашает на прогулку по Введенскому (Немецкому) некрополю.
Введенское кладбище – одно из самых красивых и удивительных в Москве. И уж точно – самое многоконфессиональное и многонациональное.
Оно возникло в 1771 г., когда во время страшной эпидемии чумы в Москве по указу Екатерины II было запрещено хоронить при храмах, а только в заштатных монастырях и во вновь отведенных местах на окраинах города. Пока свирепствовала чума, здесь погребали всех; когда же эпидемия миновала, на Введенских горах стали хоронить иноверцев – преимущественно лютеран и католиков из располагавшейся по соседству Немецкой слободы, а после, уже с конца 19 века – и православных.
Здесь похоронено множество российских предпринимателей иностранного происхождения. По словам москвоведа А.Т. Саладина, исследовавшего Введенское кладбище еще до революции: «Фамилии Кноп, Вогау, Иокиш, Эйнем, Бодло, Пло, Мюллер, Эрлангер и т.д. здесь пестрят на многих памятниках, напоминая вывески Мясницкой улицы и Кузнецкого моста». На Введенских горах нашли свой последний приют многие известные люди – художники, артисты, ученые, врачи, военные… Многие усыпальницы Немецкого некрополя – настоящие архитектурные и художественные шедевры, созданные известными архитекторами и скульпторами. Здесь сохранилось 14 часовен. Мы увидим самые интересные надгробия и вспомним людей, покоящихся здесь.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. Экскурсия проходит с радиогидами при количестве людей в группе от 15 чел.
| Место встречи: 
                                                                                                                                                                                                                    Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
                                                                                                                                                                                                                                                                 | Начало прогулки: | Длительность: 3 часа | Цена: 1 300 р. | 
Еще одна прогулка с историком Вячеславом Куренковым. И как вы понимаете по названию, не совсем простая.
 
 Этот район известен прежде всего внушающим трепет зданием госбезопасности. Но вокруг ещё много зданий разных эпох, которые напоминают как о трагических, так и о славных страницах нашей истории. Впрочем, как и просто о деловых. Мы узнаем, в каком здании неизменно на протяжении более ста лет находится один из крупнейших банков страны. На каком старинном сооружении можно увидеть современную и всем известную аббревиатуру? Где находился кабинет Ф. Э. Дзержинского, и что за костёл спрятался в окружении зданий ФСБ? Увидим непосредственные следы боёв ноября 1917 года, узнаем о мистическом заведении под крылом у чекистов, об их славном, позорном и трагическом прошлом. Какие захватывающие сюжеты развивались непосредственными усилиями сотрудников совсем молодой советской спецслужбы? Как могла бы выглядеть Лубянская площадь? Это и многое другое уже скоро!
 
 Место встречи на прогулку: м. «Кузнецкий мост», выход № 1, на улице. 
 
 Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
 
| Место встречи: 
                                                                                                                                                                                                                    Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
                                                                                                                                                                                                                                                                 | Начало прогулки: | Длительность: 1,5 часа | Цена: 750 р. | 
Премьера! Нас ждет новая экскурсия с культурологом Натальей Никулиной в Музее русского импрессионизма. 16 октября здесь открылась масштабная выставка «Свой человек. Владимир Гиляровский», приуроченная к 170-летию писателя.
Музей русского импрессионизма и Политехнический музей (это совместный проект) приглашают в большое путешествие по Москве Владимира Гиляровского — города трактиров и театров, купеческих особняков и рабочих окраин, газетных сенсаций и технических чудес. Такой её видел «король репортёров» и такой её представляют художники его времени — Илья Репин и Константин Коровин, Василий Кандинский и Наталия Гончарова, Сергей Иванов и Валентин Серов.
Выставка заняла целых три этажа, и судьба Гиляровского здесь превращается в живописный роман. От бурлацкой юности до славы московского летописца — каждый раздел рассказывает о человеке, который прожил несколько жизней и стал «своим» для всех: от нищих и купцов до артистов и писателей. Мы увидим редкий портрет Гиляровского кисти Сергея Малютина — тот самый, что Репин называл лучшим, — он впервые показан в Москве.
На нижнем этаже нас ждёт Москва, какой её любил и описывал Гиляровский: город с пёстрой жизнью улиц, дворов, площадей и кабаков. Среди 241 произведения из 53 музеев и частных собраний — работы художников, чьи полотна словно продолжают его репортажи: от реалистов Прянишникова и Юона до авангардистов Машкова и Розановой.
Ещё один раздел посвящён миру изобретений — телефонам, фотоаппаратам, граммофонам и электрическим лампам, которые когда-то поражали москвичей. Здесь же — современные технологии: с помощью нейросети «Алиса» можно создать собственные образы старой Москвы и стать соавторами цифрового альбома «Москва и москвичи 2.0».
Особая часть проекта — инклюзивная: картины сопровождаются тактильными моделями и ароматами, воссоздающими атмосферу Москвы Гиляровского.
На нашей экскурсии мы поговорим о том, как писатель стал символом живой, шумной, человеческой Москвы, и почему через сто лет его город по-прежнему кажется удивительно близким и узнаваемым.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
| Место встречи: 
                                                                                                                                                                                                                    Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
                                                                                                                                                                                                                                                                 | Начало прогулки: | Длительность: 1 час | Цена: 2 900 р. | 
Вместе с Ланой Максимовой зовем вас на необычную прогулку. На берегу Москвы-реки напротив храма Христа Спасителя стоит Дом ЦИК и СНК или  "Дом на набережной". Огромный жилой комплекс для советской и партийной элиты строился по проекту Бориса Иофана в 1929-31 одновременно и как дом-крепость и как дом-модель для счастливых граждан Страны Советов . Просторные квартиры, столовая для жильцов, прачечная, амбулатория, парикмахерская, детский комбинат, теннисные корты, театр и кинотеатр — это был настоящий дом будущего.
 
 505 квартир, больше 2,5 тысяч непростых жильцов. Старые большевики, наркомы, маршалы, герои, что ни имя — то история: Стаханов, Тухачевский, Рыков, Лепешинский, Водопьянов, Каманин, Кольцов, Трифонов, Аросев, Микоян. В годы Большого террора почти треть жильцов — 803 человека — были арестованы, 334 расстреляны.
 
 В 1989 жильцы дома своими силами создали музей Дома. Сейчас он входит в структуру музея истории ГУЛАГа и готовится к открытию после реэкспозиции.
 
 О доме ходит множество легенд: о призраке дочери командарма, о спрятанном и найденном младенце, о подземном ходе, ведущем в Кремль и на Лубянку, о гениальном подростке-пророке, предсказавшем ход Великой Отечественной войны. Что здесь правда, что вымысел? Об этом — и о многом другом — поговорим на экскурсии по дворам Дома.
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. Место встречи вы увидите после записи.
Прогулка проходит с использованием радиогидов, вы можете взять свои проводные наушники (разъем 3.5 мм) для вашего удобства.
| Место встречи: 
                                                                                                                                                                                                                    Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
                                                                                                                                                                                                                                                                 | Начало прогулки: | Длительность: 2 часа | Цена: 900 р. | 
 
	