Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Надежда Телегина приглашает вас на авторскую экскурсию по усадьбе Кусково.
Загородная увеселительная резиденция графов Шереметевых Кусково — это великолепный архитектурно-парковый ансамбль XVIII века, интереснейший памятник русской культуры. Современники называли Кусково маленьким, или подмосковным Версалем, а также Новыми Афинами. Гости усадьбы восхищались богатством Дворца и парковых увеселительных павильонов, а также искусством актеров лучшего крепостного театра в России XVIII века. Усадьба предназначалась для торжественных приемов гостей, массовых гуляний, театральных и театрализованных представлений.
Уникальность ансамбля состоит не только в том, что он дошел до нас в относительной сохранности, но и в том, что все виды изобразительных и пластических искусств и природа находились здесь в гармоничном сочетании: архитектура, скульптура, живопись, декоративно-прикладное, театральное и садово-парковое искусство. Это был неожиданный синтез самых смелых в то время новых форм и давних традиций. Всё здесь пленяло воображение современников.
На экскурсии вы приобщитесь к художественной культуре блестящего XVIII века, основанной на атмосфере праздничности, торжественности, на элементах «театральности», игры, иллюзии, фантазии, обмана, на постоянной смене зрительных впечатлений. Вы прогуляетесь по единственному в Москве французскому регулярному парку с партером, украшенным декоративной мраморной скульптурой XVIII века.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3,5 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
Премьера! Вместе с Ланой Максимовой отправляемся в Донской монастырь, про который еще Н. Карамзин писал: «…Донской монастырь: почти все приближаются к нему с умилением и слезами: ибо там главное кладбище дворянства и богатого купечества»
Захоронения Глебовых-Стрешневых, Голицыных, Салтыковых, Вяземских, Басмановых, Лопухиных, Зубовых и других знатных семейств появляются в Донском в XVIII веке. Сама Екатерина II указывает в завещании 1792 года: если случится умереть в Москве, хоронить в Донском. Захоронение в некрополе Донского монастыря стоило баснословно дорого, однако к концу XIX века свободного места внутри монастырских стен не осталось, и к началу ХХ века у южной стены монастыря открывается новое Донское кладбище.
Октябрьский переворот безжалостно ломает старые традиции и ритуалы. Закрываются храмы, ликвидируются монастыри. В Донской помещают под арест Патриарха Тихона. Старое Донское – единственный уцелевший монастырский некрополь, не «упраздненный» советской властью. Благодаря музею архитектуры, разместившемуся в монастыре в 1930-е годы, сохранились захоронения, усыпальницы, уникальные надгробия, фрагменты безвозвратно погибших памятников, в частности, горельефы с фасадов храма Христа Спасителя.
В 1927 году церковь Преподобного Серафима Саровского на Новом Донском превращают в крематорий. Здесь произносили прощальные речи и кремировали тех, кому было уготовано почетное место захоронения в кремлевской стене, но бывало, крематорий работал и ночью. На Новом Донском похоронены герои-разведчики и звёзды советского театра и телевидения, поэты и музыканты, актеры и политики. Рудольф Абель и Конан Молодый, Соломон Михоэлс, Эль Лисицкий, Фаина Раневская, Майя Кристалинская, Юрий Любимов, Валерия Новодворская. В общей могиле вместе с сотнями других – Исаак Бабель, Всеволод Мейерхольд, Михаил Тухачевский.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек. Прогулка проходит с радиогидами.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 800 р.
|
Премьера! С Екатериной Титовой прогуляемся по началу Тверской улицы и – главное – попадем внутрь знаменитого Саввинского подворья, про передвижку которого слышал, наверное, вообще каждый человек. И даже само это красивейшее здание, притаившееся сейчас во дворе, становится открытием для тех, кто только открывает для себя город.
Тверская улица образовалась на месте древней дороги в Тверь. В XVIII века она стала главной улицей города. Тверская была застроена роскошными дворцами, гостиницами, магазинами. В 1930-х годах в результате масштабной реконструкции улица преобразилась до неузнаваемости и превратилась в широченную улицу Горького. Но старая Тверская не исчезла бесследно, о сохранившихся исторических зданиях вы как раз узнаете на экскурсии. А потом нас ждет посещение частного музея «Саввинское подворье».
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 800 р.
|
Предлагаем вам посетить уникальный особняк – усадьбу Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной. Экскурсию по постоянной экспозиции проведет директор усадьбы Гульнара Тигулева.
Этот дом – не только памятник архитектуры XVIII-XIX столетий, но и памятник истории… нашего времени. Уникальный случай, когда решение о реставрации дома было принято потомком последних хозяев усадьбы - Кристофером Муравьевым-Апостолом. Финансирование работ, а в дальнейшем, содержание дома-музея Кристофер взял на себя.
Главный дом усадьбы на Старой Басманной, начало строительства которого относится к середине XVIII века, приобрел облик в стиле московского классицизма в начале XIX века. Уличный фасад украшен портиком с шестью колоннами и рельефами в античном стиле. Внутреннее устройство дома также типично для этого времени: внизу подсобные помещения, в парадном этаже комнаты хозяев, выходящие на тихий двор и, отделенная коридором, анфилада, где принимали гостей. Дому за два с половиной века не раз грозили пожары, разрушение, снос, но он сумел пережить все напасти и вновь возродился после тщательной научной реставрации.
На экскурсии мы услышим интереснейший рассказ Гульнары Тигулевой об истории семьи Муравьевых-Апостолов с XVII века по сегодняшний день, увидим личные вещи семьи: портрет Ивана Матвеевича, его жены Анны Семеновны (урожд. Черноевич) и их детей. Интерес представляют портреты их предков. Музей обладает прекрасной коллекцией подлинной русской мебели первой четверти XIXвека. Коллекция собрана и продолжает пополняться Кристофером Муравьевым-Апостолом. Узнаем мы и о том, как снимались эпизоды фильма "Союз Спасения", прототипы которого жили в этой усадьбе.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
С 7 по 10 мая (заезд 6 мая) мы маленькой компанией отправляемся в Рим, чтобы вместе с итальянским гидом и лектором Яной Акуловой исследовать колыбель европейского христианства. Как известно, в I веке сюда с проповедью и новым словом пришли апостолы Петр и Павел за что были казнены. Именно здесь в самые первые годы после миланского эдикта, провозгласившего религиозную терпимость в Римской империи, была построена церковь Иоанна Латеранского, на которой при входе написаны слова «Мать всех церквей Рима и мира». И по сей день в Риме хранятся важные христианские реликвии, здесь же расположен Ватикан – отдельное государство Римского папы. И именно здесь в течение четырех дней мы станем изучать историю христианства. При этом данное путешествие будет интересно не паломникам, а, скорее, тем, кто хочет больше узнать о корнях европейской культуры. И кстати, не забывайте, что римские церкви – это настоящая сокровищница мировой художественной культуры, столько шедевров, сколько здесь, вы, пожалуй, не увидите более нигде.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
5 дней
|
Цена:
€1,600.00
|