Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Премьера!
Приглашаем вас на прогулку по Северному Измайлову с историком Москвы Анастасией Соловьевой.
Масштабная застройка района каменными домами началась сразу после Великой Отечественной войны. Зачастую она носила ансамблевое решение, когда один застройщик получал целый квартал или его часть.
При этом редкие каменные постройки довоенного и даже дореволюционного времени получали иное звучание, временами их сложно различить. Да и новые дома конца 1940-х годов в течение первых десяти лет претерпевали сильные изменения.
На экскурсии мы познакомимся с несколькими послевоенными ансамблями, найдем среди них здания иного времени, следы первоначальных архитектурных решений. Займемся архитектурной археологией! На пути нам встретятся и сохранившиеся элементы оформления дворов малыми архитектурными формами, так же имеющие свои непростые истории.
Место встречи: м. "Измайловская", у выхода № 6 (на 1-ю Парковую)
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
Премьера!
С Екатериной Титовой приглашаем вас на новую прогулку!
Старое Ваганьково и Чертолье – древние районы Москвы, расположенные в непосредственной близости от Кремля. Они имеют интересную судьбу и многовековую историю. Здесь был устроен царский колымажный двор и государевы конюшни. Во времена Ивана Грозного Старое Ваганьково заселяли опричники, а в Чертолье жили стрельцы. Позже этот район облюбовали представители известнейших российских фамилий: Вяземские, Голицыны, Лопухины, Волконские и другие. Сейчас это музейный квартал Москвы, где сосредоточены одни из лучших Московских музеев.
На прогулке мы:
- узнаем, кто в древности селился на Ваганьковском холме;
- рассмотрим один из самых красивых домов в стиле классицизм – дом Пашкова. Выясним, каким удивительным образом разбогатела эта семья, и какие тайны скрываются за стенами знаменитого особняка;
- полюбуемся древним храмом Антипия и рассмотрим сложное архитектурное наслоение разных эпох;
- поговорим об уникальном прецеденте в русской истории – венчании на царство двух царевичей, о выборе невесты для Петра I, о его деяниях и поступках;
- узнаем, почему Екатерина II остановилась в доме князя Голицына, а не в Кремле, и чем ей не угодил Пречистенский дворец. Выясним, сбылось ли предсказание гадалки, и как прожила свою жизнь княгиня Евдокия Голицына;
- поговорим о замысле Ивана Владимировича Цветаева, по которому организовали Музей изящных искусств, и его перевоплощении в Государственный Музей Изобразительных Искусств им. А.С. Пушкина;
- узнаем невероятную историю Храма Христа Спасителя.
Место встречи: площадка перед вестибюлем станций метро "Библиотека им. Ленина" и "Боровицкая"
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
С 1 по 5 октября отправляемся в Турцию в компании историка, кандидата философских наук, Павла Иванова. Минимальный состав группы набран, поездка состоится в заявленные даты. Что осталось от легендарной Византии, располагавшейся на месте современной Турции? Многие наши современники вообще не знают, что государство, преемниками правителей которого считали себя русские цари, находится на территории популярного курорта и нашего южного торгового партнера. Византия? Это же Греция?
Нет, это не совсем так.
Опорой Византийской империи на протяжении многих веков были Фракия и Малая Азия – гористая и довольно пустынная земля с богатейшей историей, в которой сплелись судьбы многих народов. Сейчас это Турция, и греков там почти нет. Но греки появились там за семь-восемь столетий до новой эры, основав свои колонии, ставшие впоследствии большими городами античного мира. Их пребывание там закончилось буквально сто лет назад, и это поныне живая трагедия этого народа. Греческих памятников в Турции после катастрофы 1923 года уцелело не так много, но все же утрачено не все. Больше всего уцелело вокруг Стамбула, где большая греческая община сохранялась до 1950-х гг. – это и многочисленные поздние храмы, и знаменитые соборы, обращенные в мечети, в том числе «Великая Церковь» - София Константинопольская. Кроме того, сохранились крепости, дома, дворцы и просто примечательные места, иные из них имеют легендарную историю и напрямую связаны с событиями, связанными с историей Русского государства. Причем не только с легендарными временами князей Олега и Владимира, но и со сравнительно недавними - Крымской и Первой Мировой войнами, Белым движением.
Очень мало русских туристов интересуются такими памятниками. Обидно мало туров по ним. И поэтому мы предлагаем путешествие с нами в ту Византию, которая напоминает Атлантиду, почти погрузившуюся в океан забвения. Но погрузившуюся не совсем. За несколько дней мы объедем Мраморное море, побываем в нескольких древних городах, в том числе в легендарной Никее, на Принцевых островах, посмотрим остатки Византии в Стамбуле-Константинополе, увидим легендарные Дарданеллы, место русского исхода 1920-х гг. Ручаемся, что после этого вам захочется еще раз и по-другому взглянуть на хрестоматийные турецкие туристические достопримечательности и с особым вниманием рассмотреть те древности, которые Византия оставила на нашей территории, как в центральной России, так и на окраинах.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
5 дней
|
Цена:
144 000 р.
|
На Ваганьковском кладбище захоронены многие близкие Сергею Есенину люди. С экскурсоводом Юлией Косовой вы узнаете,почему поэт просил похоронить его именно на этом месте, взглянете на жизнь гениального Поэта глазами его друзей, родных и близких. На Ваганьковском кладбище вы услышите истории матери, брата, сестер, жены, сына друзей и покровителей поэта.
Не обойдется, естественно, и без стихов: практически каждому герою нашей экскурсии Сергей Есенин посвятил поэтические строки. Некоторые из них даже ответили взаимностью.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. Количество экскурсантов ограничено.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 - 2 часа
|
Цена:
1 400 р.
|
С Екатериной Титовой приглашаем вас на прогулку вокруг Чистых прудов.
Когда-то на месте современного Бульварного кольца стоял «Царев Белый каменный город». По указу императрицы Екатерины II стены разобрали, на их месте появились бульвары. Чистопрудный бульвар стал центром притяжения для горожан. Здесь катались круглый год: летом – на лодках, а зимой – на коньках. Москвичи любили гулять по Чистопрудному бульвару. Приятно было выбраться из душных покоев в тень зелени и к прохладе пруда. И мы с удовольствием прогуляемся по одному из самых красивых бульваров и изучим достопримечательности. А потом через переулочки дойдем почти до Садового кольца.
На экскурсии вы узнаете:
- о невероятной судьбе Александра Сергеевича Грибоедова;
- где находился поганый пруд и почему он так назывался;
- историю легендарных палат князей Юсуповых, родословную этой известной династии и при каких обстоятельствах нашли клад семьи Юсуповых;
- где находится уникальный птичник и кто его создал;
- как Олег Павлович Табаков нашел ставший знаменитым подвал и как родилась его «Табакерка»;
- где прогуливался Александр Сергеевич Пушкин и какого кота он заставил говорить по-русски.
Место встречи: у памятника А.С. Грибоедову на Чистопрудном бульваре (метро "Чистые пруды", выход №1).
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки обязательно загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|