Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
С 26 февраля по 6 марта вместе с Алексеем Дедушкиным мы совершим увлекательное путешествие по трём республикам Средней Азии, по дорогам Великого Шёлкового пути, по землям древней цивилизации. Наш вояж начнётся с киргизского города Ош, где мы увидим старинную мечеть рабат Абдулла-хана II. Земли эти входили в состав Бухарского ханства. А Абдулла-хана II был одним из наиболее ярких представителей исторической династии Шейбанидов, правившей Бухарским ханством в XVI-XVII веках. Именно он и отстроил в окрестностях Оша у подножия Сулейман-горы архитектурный комплекс крепости («рабат» в переводе с арабского), включающий в себя мечеть, медресе и караван-сарай.
Посетим мы также музей — один из крупнейших музеев Киргизии — располагающийся внутри горы Сулайман-Тоо, которая в 2009 году стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
А далее мы отправимся в один из древнейших городов мира — Андижан, основанный в V—IV веках до н. э., и располагающийся на территории современного Узбекистана. Нас ждет путешествие по знаменитой Ферганской долине – одному из самых красивых и уникальных районов Узбекистана, по землям Кокандского ханства. Безусловно, познакомимся мы и с Кокандом – столицей одноимённого ханства, городом известным с Х века. Увидим его мечети, дворцы, мавзолеи, а также прекрасный модерн начала ХХ столетия.
Далее наш путь будет лежать в соседний Таджикистан. И первый город на нашем пути – Канибадам – центр производства знаменитых канибадамских сапог с загнутыми носами. А из него мы отправимся далее по землям Таджикистана. На нашем пути будут замечательные и интереснейшие города Худжант, Истаравшан, Пенджикент и, конечно, городище Саразм близ села Шохгузар – памятник ЮНЕСКО.
В конце нашего путешествия нас ждёт Душанбе. Здесь мы будем в числе прочего лицезреть Будду в Нирване. В окрестностях столицы Таджикистана мы посетим Гиссарскую крепость и восхитимся видом Нурекской ГЭС. Естественно, не минуем мы и знаменитые восточные базары с их дивным колоритом и огромным разнообразием плодов и сладостей. Мы вспомним с вами историю Средней Азии, поговорим о наиболее знаменитых правителях.
Уверены, что путешествие будет незабываемым!
И на эти несколько дней повседневная жизнь стран Шёлкового пути превратится для нас в сказочные визуальные повествования посредством окружающих нас блестящего света, колоритного цвета и гармоничных природных композиций.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
9 дней
|
Цена:
$2,422.00
|
В мир легенд и былей одного примечательного дома в Замоскворечье погрузимся с Анной Поповой, директором самого камерного музея Москвы, уютно расположившегося в отдельном купеческом особнячке с мезонином.
Начало истории, о которой мы поговорим, положил портрет сиятельного князя Сергея Михайловича Голицына, покровителя искусств и владельца усадьбы Влахернское (Кузьминки). Кажется, уже один факт обладания этим сокровищем предопределил дальнейшую судьбу молодого человека, которому суждено было стать «охотником за искусством». Московские потомственные купцы и русско-польские дворяне в роду, отец — фабрикант, архитектор, председатель Московского художественного общества, и… коллекционер. Одно «но»: когда 17-летним юношей Феликс Вишневский начинает интересоваться искусством, идет 1918 г. Годы репрессий еще впереди, пока Феликс с отцом организуют Первый пролетарский музей, собирают туда ценности из московских усадеб, в которые вот-вот заселятся чиновники, переезжающие из бывшей столицы в нынешнюю. Спасают, что можно спасти. А вскоре приходится спасаться самим. Однако Феликс уже захвачен «genia loci» и смыслом его долгой советской жизни станет собирательство.
Сегодня собрание Музея В.А. Тропинина и художников его времени насчитывает около 3000 артефактов преимущественно первой трети XVIII — середины XIX века. Здесь — одно из самых значительных собраний Тропинина, а также работы Вишнякова, Аргунова, Рокотова, Левицкого, Боровиковского, Щедрина… Айвазовский, Коровин и Бялыницкий-Бирюля с Жуковским тоже есть. Мы поговорим на экскурсии о том, как Вишневский кропотливо собирал эту коллекцию, узнаем об историях (неоднократного) изъятия при арестах и почти полного возвращения (с практически детективными розысками владельцем каждой вещи по спецскладам МВД). Наше путешествие приоткроет одну из невероятных страниц московской истории, а текущие выставки в музее помогут поговорить о собрании, ведь множество предметов в этих залах помнят своего последнего собирателя.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
Юлия Старостенко, архитектор, кандидат архитектуры, специалист по архитектуре и градостроительству СССР 1920-1930-х годов, приглашает в книжный клуб-магазин «Гиперион» на лекцию, посвященную судьбе московских памятников архитектуры во второй половине 1930-х – начале 1940-х годов.
1930-е годы в архитектурно-градостроительной истории развития Москвы предстают обычно как время многочисленных утрат памятников архитектуры. В значительной степени это было, действительно, так, однако конец десятилетия был отмечен уже иными тенденциями. В июле 1940 года с трибуны пленума VII Правления Союза советских архитекторов СССР архитектор Г.Т. Крутиков говорил о том, что «с 1917 по 1940 год, как это было выяснено специальной комиссией Академии архитектуры, в Москве уничтожено 50% архитектурно-исторических памятников национальной русской архитектуры, вырваны замечательные звенья, необходимые для изучения истории и архитектурного мастерства русского народа».
На лекции мы поговорим о том, какая роль в связи с реконструкцией Москвы отводилась сносам исторической застройки в середине – второй половине 1930-х годов, и как менялось отношение к памятникам старины в это время. Однако в центре внимания будут сюжеты начала 1940-х годов: история спасения палат Аверкия Кириллова, на месте которых планировалось строить школу, судьба застройки Зарядья, ставшей объектом первого за многие годы масштабного изучения памятников архитектуры с целью их фиксации и частичного сохранения, а также разрабатывавшиеся в предвоенные годы принципы включения исторических зданий в новую застройку.
Лекция проходит офлайн, в книжном клубе «Гиперион» (Большой Трехсвятительский переулок, д. 2/1, стр. 6). Есть две категории билетов: для непосредственного присутствия выбирайте полный. А для получения только записи — льготный. Если у вас работает платформа, то вы сможете также посмотреть трансляцию на YouTube. После мы выкачиваем запись, переносим ее на RuTube и высылаем всем участникам, независимо от типа билета.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
800 р.
|
Часто ли выпадает случай посетить Центральный банк? Что вообще вы знаете об истории денег? Вместе с Ириной Стрельниковой мы прогуляемся по Рождественке, Кузнецкому Мосту и Неглинной и поговорим об истории Государственного банка, о коммерческих банках рубежа XIX-XX веков, истории их банкротств и спасений, о золоте Фаберже и великой государственной спекуляции под названием Торгсин. А завершим нашу прогулку на бесплатной экскурсии в музее Банка России на Неглинной, 12.
Внимание! Записаться можно до 18 февраля, в этот день отправляем списки для оформления пропусков!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
После оплаты экскурсии не забудьте прислать свои данные для оформления пропуска!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
1 100 р.
|
С экскурсоводом Исторического музея посетим выставку «Драгоценности! Блеск русского двора».
Здесь объединились шедевры собрания ювелирного искусства, роскошные бальные платья и портреты из собрания Государственного Эрмитажа и ГИМ. Во всем мире Русский императорский Двор славился невероятной изысканностью и богатством. Стиль времени нам особенно ярко позволили почувствовать кураторы Эрмитажа, продемонстрировав портреты рядом с костюмами и аксессуарами, запечатленными на картинах.
Начнем с уникального случая: впервые в Москву привезли артефакты из кладовых Эрмитажа. В «Галерее драгоценностей» поговорим о ювелирных изделиях, принадлежавших императорской семье, увидим шедевры коллекции — чудесные вещицы, привезенные Петром I из Саксонии, и легендарный туалетный прибор императрицы Анны Иоанновны, выполненный из золота в аугсбургской мастерской. Обсудим коллекции Татищевых, Долгоруковых, Нарышкиных, Шуваловых, Строгановых, Юсуповых — предметы из них жаждут рассказать нам свои истории.
А затем отправимся на «Бал». С середины XVIII в. русский двор считался одним из самых великолепных монарших дворов Европы. Французский посол М. Палеолог вспоминал: «По пышности мундиров, по роскоши туалетов, по богатству ливрей, по пышности убранства, общему выражению блеска и могущества зрелище так великолепно, что ни один двор в мире не мог бы с ним сравниться.» Поговорим о модах, тканях и знаменитых мастерских, к услугам которых обращались императрицы и их фрейлины. Шелковые и бархатные костюмы и платья, украшенные шитьем, вышивкой или кружевами представлены на выставке вместе с изящными аксессуарами.
В завершение поговорим о мемориальных предметах монархов и членов династии Романовых. Узнаем о персонах, их создававших, приобретавших и носивших. Например, хозяйкой подвески «Клубок змей» выдающегося французского мастера Рене Лалика была императрица Александра Федоровна.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 500 р.
|