Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Историк<b> Мария Подъяпольская</b> приглашает на увлекательную прогулку по Преображенке!<br>
Нынешняя Преображенка — район, который, может быть, не сразу обратит на себя внимание любителя прогулок по Москве. Что здесь интересного — навскидку вспоминаются разве что старообрядческие и единоверческие храмы, старое Преображенское кладбище... А между тем, история района уходит корнями в XVII в., когда Петр I обучал здесь свои потешные войска, а потом учредил Преображенский полк. О временах солдатской слободы до сих пор напоминает местная топонимия — улица Девятая рота и Палочный переулок. Отдельная значимая страница истории района связана со старообрядцами, чья община возникла здесь еще в конце XVIII в. Тогда же здесь начали селиться купцы, строиться фабрики, и постепенно район превратился в промышленную окраину Москвы.
<p>
Во время нашей прогулки мы увидим постройки старообрядческой общины, отыщем старые купеческие домики и рабочие дома 1920-х гг., а также сохранившиеся промышленные здания. Затем, перейдя русло спрятанной под землю реки Хапиловки, пройдемся по бывшей Семеновской слободе, чья история тесно связана с Преображенкой, увидим знаменитый особняк В.Д. Носова — маленький архитектурный шедевр, затерянный среди заводских зданий, а также самое красивое промышленное здание Москвы — главный корпус Электрозавода.
</p>
<p>
<b><span style="color: #000000;">Место встречи: у памятника С.Бухвостову на Преображенской площади. Выход №13 из метро "Преображенская площадь". </span></b>
</p>
<p>
<b>Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.</b>
</p>
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2.5 часа
|
Цена:
750 р.
|
Наталья Леонова, журналист, коренной житель Таганки, приглашает вас на экскурсию в старинную усадьбу Полежаевых-Зубовых, на которой вы узнаете историю о купеческих владельцах и полюбуетесь на сохранившиеся интерьеры ныне частного жилого особняка.
Таганка — уникальный московский район, где сохранилось множество старинных особняков, древнейших монастырей и храмов. На Таганке предпочитали строить свои дома знаменитые купеческие династии Морозовых, Щукиных, Шелапутиных, Карповых, Кузнецовых и других.
Яркой жемчужиной Таганки является усадьба Полежаевых-Зубовых-Соколовых, включившая в себя своды старинных палат конца XVIII века и традиционную анфиладу залов XIX века.
Наша экскурсия начнется на территории частной усадьбы Полежаевых-Зубовых, где участники узнают о дореволюционном усадебном устройстве, о конструктивных особенностях самого особняка — двухэтажного с фасада и четырехэтажного с обратной стороны; о первой нашумевшей выставке художников-«авангардистов» в усадебном флигеле в ноябре 1962 года. Затем гости зайдут в особняк через парадный вход, посетят залы и комнаты старого купеческого дома и узнают истории о прежних владельцах и нынешних хозяевах. Внутри сохранилась чудесная лепнина в стиле рококо, чугунные балясины художественного литья, люстры, плафоны, мебель, зеркала, двери, печи, камин и клейменые кирпичи. Гости увидят сводчатые потолки старинных палат 18 века и каменный пол 19 века. Также можно будет посмотреть картины, скульптуру, фарфор и хрусталь из личной коллекции владельцев особняка.
Это редкая экскурсия, во время которой можно попасть в этот старинный купеческий особняк.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
2 000 р.
|
С 24 по 27 апреля мы с Алексеем Дедушкиным вновь отправляемся в Армению. На этот раз — в Ереван. В 782 году до нашей эры царь Аргишти I повелел: "Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил её имя Эревуни для могущества страны Вана и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил. 6 тысяч 600 воинов стран Хате и Цупани я там поселил. Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Вана, правитель города Тушпы". Правда, армянские легенды возводят основание Еревана к Ною. Мол, он воскликнул "Еревац" (она появилась!), увидев появившуюся из-под воды вершину Малого Арарата. Истории Еревана: от легенд до современности – в нашем новом путешествии!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
4 дня
|
Цена:
$1,450.00
|
Надежда Телегина приглашает вас на авторскую экскурсию по усадьбе Кусково.
Загородная увеселительная резиденция графов Шереметевых Кусково — это великолепный архитектурно-парковый ансамбль XVIII века, интереснейший памятник русской культуры. Современники называли Кусково маленьким, или подмосковным Версалем, а также Новыми Афинами. Гости усадьбы восхищались богатством Дворца и парковых увеселительных павильонов, а также искусством актеров лучшего крепостного театра в России XVIII века. Усадьба предназначалась для торжественных приемов гостей, массовых гуляний, театральных и театрализованных представлений.
Уникальность ансамбля состоит не только в том, что он дошел до нас в относительной сохранности, но и в том, что все виды изобразительных и пластических искусств и природа находились здесь в гармоничном сочетании: архитектура, скульптура, живопись, декоративно-прикладное, театральное и садово-парковое искусство. Это был неожиданный синтез самых смелых в то время новых форм и давних традиций. Всё здесь пленяло воображение современников.
На экскурсии вы приобщитесь к художественной культуре блестящего XVIII века, основанной на атмосфере праздничности, торжественности, на элементах «театральности», игры, иллюзии, фантазии, обмана, на постоянной смене зрительных впечатлений. Вы прогуляетесь по единственному в Москве французскому регулярному парку с партером, украшенным декоративной мраморной скульптурой XVIII века.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3,5 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
На праздничные дни 2 – 3 мая приглашаем вас отправиться вместе с Ольгой Степановой в путешествие по селам в междуречье Клязьмы и Волги. Основной целью и местом ночлега станет старинный Юрьевец-на-Волге, по дороге мы заглянем в Стародуб, а также закроем гештальт – посетим, наконец, Нижний Ландех и увидим самый большой сельский храм Ивановской области XVIII века. В поездке нам предстоит разгадать немало топонимических ребусов: мы остановимся на прогулку в Верхнем Ландехе, Пестяках, Пучеже, Мыте; проедем Затеиху, Щекотиху, Обжериху и Раздирашки; минуем селения Филята, Плоскирята и Кашарята. Извилистая лесная дорога приведет нас из Коврова в волжский Юрьевец – на родину архитекторов Весниных, в город режиссеров Александра Роу и Андрея Тарковского.
История владимирской глубинки начнется в этот раз с городища древнего Стародуба неподалеку от Коврова. Нынешнее село Клязьминский городок до XVII века было центром удельного княжества и процветающим городом на берегу Клязьмы. Древний Стародуб стал убежищем для владимирцев, спасавшихся от батыевых полчищ в XIII веке. Созданный пару лет назад краеведческий музей познакомит нас с древней историей Стародуба-на-Клязьме и судьбой многочисленных потомков князей Стародубских.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
27 500 р.
|