Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Ирина Левина приглашает на экскурсию по дому, который видел всё! Если попытаться назвать его именем владельцев, то выйдет «Усадьба Васильчиковых — Оболенских — Алексеевых — фон Мекков — Зиминых», и это еще не все…
Дом построен после пожара 1812 года Васильчиковыми, близкими родственниками фаворита императрицы Екатерины Великой. Сын Васильчиковых, Николай был декабристом, именно в этом доме его и арестовали. А потом дом продали Зубову, внуку Суворова, через которого дом попал во владение Оболенских. Эпоха и социальная принадлежность владельцев диктовала свой стиль. Дворяне Васильчиковы, Зубовы и Оболенские друг за другом переделывали убранство дома, сохраняя при этом общую структуру. Так, при них был устроен бальный зал с хорами: какие же дворяне — без балов с оркестром?
В 1865 году особняк переходит в купеческие руки — его покупает Александр Владимирович Алексеев, дядя Станиславского. Две из его дочерей вышли замуж за родных братьев Четвериковых и, получив от папаши дом, тут же заказали архитектору Чичагову новое оформление залов на свой купеческий вкус. У Алексеевых дом покупают фон Мекки, а с 1899 года и до революции в особняке будет царить музыка: тут обосновалась Частная опера Зимина.
В советские годы дом был клубом политэмигрантов, строительной конторой Дальстрой, и даже зданием Верховного суда! А в 1956 году после реставрации передан Шахматному Клубу СССР, преемник которого находится здесь до сих пор.
У нас с вами будет уникальная возможность осмотреть интерьеры особняка и послушать подробную историю этого владения.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 700 р.
|
Вместе с Татьяной Ильиной мы приглашаем вас на вторую онлайн-экскурсию по выставке "Передвижники", которая открылась в конце октября в Третьяковской галерее.
Цикл из двух лекций (первая была 2 декабря) посвящен Товариществу передвижных художественных выставок – первому в России свободному сообществу художников, объединившему крупнейших мастеров 2 пол. 19 в. – В.Г. Перова и И.Н. Крамского, И.И. Шишкина и А.К. Саврасова, В.Д. Поленова и В.М. Васнецова, В.И. Сурикова и И.Е. Репина. С 1890-х гг. на передвижных выставках представляли свои произведения В.А. Серов и И.И. Левитан, А.Е. Архипов и К.А. Коровин, И.С. Остроухов и А.М. Васнецов и др. молодые художники.
Напомним, что передвижники с самого начала представляли на своих выставках только новые, ранее нигде не экспонировавшиеся произведения. Их публика всегда видела «эксклюзив», что привлекало множество посетителей. Многие участники Товарищества (Г.Г. Мясоедов, И.Н. Крамской и др.) проявили себя также как «эффективные менеджеры», умевшие договариваться о бесплатных помещениях, снижении тарифов на ж/д перевозки и многом другом. Всю бухгалтерию также вели сами художники (В.Г. Перов, Н.Н. Ге). Никакие посредники и пиарщики не привлекались к их деятельности; более того – с самого начала было принято решение об отказе от благотворительной помощи: творческая независимость всегда была для передвижников высшей ценностью.
Доходы от билетов, каталогов и фоторепродукций распределялись между всеми участниками, что позволяло существовать даже тем художникам, чьи картины оставались непроданными. Художественные и экономические принципы, положенные в основу Товарищества, сделали организацию исключительно жизнеспособной на протяжении более 50 лет.
На второй встрече мы поговорим о бытовом жанре (Н.Н. Ярошенко, В.Е. Маковский, И.М. Прянишников и др.), о новом типе психологического портрета (Перов, Крамской, Репин) и пейзаже (Поленов, Шишкин, Куинджи, Левитан) в творчестве передвижников. Проанализируем знаковые произведения, выходящие за рамки портретного жанра («Неизвестная» Крамского, «Студент и «Курсистка» Ярошенко). Познакомимся с представителями салонного направления (К.Е. Маковский, Н.К. Бодаревский и др.), представлявших свои произведения на передвижных выставках.
Разберемся в причинах кризиса Товарищества в 1890-е гг., в сложных отношениях «старых» передвижников с молодежью – Серовым, Коровиным, Левитаном. И в заключение отметим еще раз, как в творчестве участников Товарищества зарождались предвестия авангардных направлений 20 века – от импрессионизма и модерна до экспрессионизма и абстрактного искусства.
Лекция проходит в онлайн-формате на отдельной платформе. Никакого предварительного скачивания программного обеспечения для просмотра онлайн-лекций не требуется. Лекция будет записываться, видеозапись мы пришлем всем участникам ориентировочно через неделю.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
700 р.
|
С куратором посетим выставку Музеев Кремля «Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи».
Этот грандиозный проект посвящен наследникам Петра Великого и участникам дворцовых переворотов. Более 250 артефактов собраны на Соборной площади (многие показаны впервые), и перед нами «в лицах» предстанет самый бурный период империи и многие документы, о которых мы лишь слышали многократно.
Погрузимся в эпоху «дворских бурь», носившихся над императорским престолом более 75 лет: с вступления на престол Екатерины I в 1725 г. до убийства императора Павла I в 1801 г. Власть в Российской империи в этот период неоднократно сменялась насильственным путем и ни одному из законных наследников не удалось удержаться на троне. Самым долгим в XVIII столетии стало правление императрицы Екатерины II, имевшей меньше всех прав на российский престол.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 10 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5
|
Цена:
2 600 р.
|
В воскресенье, 29 декабря, вместе с Алексеем Дедушкиным мы отправимся в Тарусу, один из самых живописных городков, раскинувшийся на берегу Оки. Здесь нет ни крупных промышленных объектов, ни железных дорог, ни привычной москвичам городской суеты. До революции город этот именовали «русским Барбизоном». С тех самых времён и творят здесь художники-пейзажисты, поэты и писатели. Посетим мы с вами музей Марины Цветаевой, поговорим о тарусском периоде её жизни, друзьях и творческом наследии, которое по большей своей части дошло до нас благодаря трудам Ариадны Эфрон. Посетим мы с вами и мусатовский косогор, вспомним великолепного художника Борисова-Мусатова, а также посмотрим на его надгробие. И конечно, побываем в гостях у самого проникновенного «певца» Тарусы – Константина Паустовского. Попутешествуем мы и в окрестностях Тарусы, где сохранилось немало памятников со времён дворянского «золотого» века: посетим усадьбы Нарышкиных и Бутурлиным, Голицыных и Горчаковых, Толстых и Хитрово. Их дома с флёром «романтического разорения» перенесут нас в блистательный век балов и великолепных усадебных парков. А также мы с вами:
- узнаем, кто из жителей Тарусы был одновременно и членом Союза писателей, и членом Союза художников;
- поговорим о барятинской коллекции князей Горчаковых и узнаем, где сегодня обитают экспонаты данного собрания;
- выясним перед кем из тарусских обывателей опустилась на колени Марлен Дитрих;
- поговорим о «зелёной» консерватории и её основателе;
- полюбуемся живописными пейзажами, вдохновлявших великих творцов русских;
- насладимся усадебной культурой калужских земель;
- разберёмся, почему было «худо жить Марусе в городе Тарусе»
и многое другое.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
12 часов
|
Цена:
6 000 р.
|
С хранителем Пушкинского музея посетим одну из знаковых выставок Москвы в Пушкинском музее.
На этот раз отправимся в путешествие по Фландрии – на выставку «Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века. Картины и рисунки из музеев и частных собраний России».
Центры развития натюрморта в Европе XVII века были и в Германии, Италии, Испании. Но именно Фландрия, ставшая центром протестантизма, пропагандировала идею благодарности за радость бытия, а Франс Снейдерс был одним из главных ее амбассадоров через живопись. Более всего художник известен мастерством в передаче избыточности материального мира: в изображении охотничьих трофеев, разнообразной дичи, кухонь, рынков и торговых лавок. Мы же проследим трансформацию «классического» Снейдерса с лавками и трофеями в одного из самых известных натюрмортистов своего столетия.
Разберемся в смыслах и скрытом символизме фламандской живописи XVII в. Шумная многоголосица в этом жанре во многом обусловлена многозначностью художественных образов, допускавших различные уровни интерпретации.
Поговорим о трехсотлетней истории коллекционирования фламандской живописи в России. Экспонируемые 75 картин и 5 рисунков — живые свидетели традиции русского собирательства. Узнаем, когда и почему приехали в наши края эти яркие, сочные, крупноформатные работы, увидим примеры из императорской коллекции и выдающиеся (но малоизвестные) произведения из частных собраний XX — XXI вв.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
3 300 р.
|