Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
В субботу, 26 июля, мы отправимся в путешествие с историком Ольгой Василисковой в две подмосковные усадьбы. Остафьево и Дубровицы — романтика, уклад, мир русской усадьбы — всё это и станет предметом нашего интереса.
Остафьево — имение Петра Андреевича Вяземского, видного поэта и литературного критика, друга Пушкина. Остафьево не зря называли «русским Парнасом»: именно в этом месте Карамзин писал «историю государства Российского»; здесь бывали Пушкин, Боратынский, Гоголь, историк Погодин, и многие другие деятели русской культуры. В усадьбе сохранился прекрасный парк с замечательными памятниками.
Усадьба в Дубровицах хранит память о сподвижнике Петра I Борисе Голицыне и декабристе Дмитриеве-Мамонове. Здесь сохранились дворец и уникальная, не имеющая аналогов на территории России, барочная церковь начала XVIII века. в богатой скульптурной галерее церкви представлены библейские цари и пророки, ангелы и евангелисты...
Программа насыщенная и очень интересная.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
8 часов
|
Цена:
5 700 р.
|
27 июля, в воскресенье, вместе с Павлом Ивановым отправляемся в новую поездку, будем смотреть юго-восточные окрестности Твери. Среди них хорошо известные и любимые: Городня с ее старейшим храмом 14 века и Домотканово – усадьба фон Дервизов, место творчества художника В.А. Серова. Небольшой, но приятный краеведческий музей в Конакове и старинные, никогда не закрывающиеся храмы в окрестностях города – Свердлово и Селихово. Мы сможем их осмотреть с Павлом Ивановым, специально для нас покажут то, что обычно не входит в обычную программу. Всё это мы увидим за один летний день.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 день
|
Цена:
6 900 р.
|
На выходные, 2 – 3 августа вместе с Павлом Ивановым отправляемся исследовать Ржев, Торопец и окрестности. По дороге посетим Волоколамск, чтобы сделать перерыв (мы едем из Москвы на автобусе) и посмотреть фрески и росписи двух храмов.
И тот, и другой город в древности входили в огромное Смоленское княжество, объединившее земли, населенные племенным союзом кривичей, «сидевших» у истоков великих рек – Днепра и Западной Двины. Позже у этих земель была трудная и трагическая собственная история, но уловимое до сих пор культурное родство ощущается и поныне. В два длинных летних дня мы сможем посетить основные достопримечательности этих городов.
Ржев когда-то был одним из самых красивых городов Верхней Волги, но Вторая Мировая война была к нему безжалостна. Уцелели лишь крохи былой роскоши. Общий осмотр Ржева мы поведем с бывшего Никольского бульвара от здания Государственного банка до городища. Мы увидим улицы старого города, с немногочисленными, но драгоценными уцелевшими в огне войны домами с «рогатыми» наличниками. Здесь же и пообедаем.
Торопец – большой культурный регион, значение которого было открыто в начале XX века. Он понес немалые утраты в прошлом столетии, однако счастливо избежал участи Ржева, став самым сохранным историческим городом на пограничье Смоленской, Тверской и Псковской областей. Город украшают хорошо сохранившиеся старинные городища и многочисленные (около пятнадцати) храмы, из которых выделяются Корсунский собор, Богоявленская церковь, Никольский монастырь. Почти все торопецкие храмы являются образцами местной архитектурной школы XVII-XVIII вв. Знаменит Торопец и своими купеческими домами XVIII века, и, конечно, озерными просторами, сосновыми борами и особым воздухом, делающим город и его окрестности одним из самых чистых мест Европы.
Мы посмотрим основные торопецкие достопримечательности, а если позволит погода, сделаем как минимум одну поездку в окрестности города, которые не менее известны, чем он сам. К сожалению, усадьба Подгороднее горела, и в этот раз мы ее посещать не будем. Зато поедем в деревню Понизовье, и, если будет хорошая погода, желающие смогут искупаться в великолепном озере Удбище. Если время и качество дорог позволят большее, мы обязательно включим дополнительные пункты.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
26 500 р.
|
2 августа, в субботу, вместе с Ириной Долголенко отправимся в Серпухов, погуляем по городу и посетим прогремевшую уже на всю Москву и Московскую область выставку «Море великих. От Айвазовского до Кандинского».
Наш гид Ирина Долголенко – начала экскурсионную деятельность в 2013 году, краеведением же увлекается куда дольше и является модератором очень хорошего проекта, который вы все знаете, – pastvu.com. Серпухов знает, любит и умеет показывать.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
11 часов
|
Цена:
7 800 р.
|
9 – 10 августа вместе с Ольгой Степановой мы отправимся в Муром – один из самых древних русских городов, известный по русским источникам с 862 г., а по иностранным хроникам – и ранее. На окских просторах издревле стоял богатый град с торговой пристанью. Древний Муром упоминается не только в официальных бумагах, но и в былинах, дошедших до нас в устной традиции. Муромляне готовы каждому показать место, где стоял дом Ильи Муромца, отвести ко гробу Петра и Февронии, а также сочинить на ходу новую легенду о рождении в Муроме первых на Руси калачей из пшеничной муки.
Гостеприимные и радушные сегодня, муромляне в древности славились непокорным и гордым нравом, не приняли ни первого епископа Василия, ни князя Федора с семьей, пожертвовавшего жизнью сына для усмирения горожан. Гуляя, мы погрузимся в многовековую историю Мурома, разберем его мифы, легенды и были, посетим древние монастыри, поговорим о славе князей и купцов города на Оке.
Исторический центр Мурома – уютный перекресток торговых площадей и старинных улиц, сохранивший следы купеческих традиций XVII – XVIII веков. Мы пройдем по бывшим Рождественской и Предтеченский площади, увидим первую во Владимирской губернии водонапорную башню и узнаем, какие действия предпринимались для сохранения парадных улиц от пожаров. Изюминкой путешествия при хорошей погоде станет речная прогулка на теплоходике по Оке, а бонусом – набор воды в источнике, из которого в Карачарове пил былинный богатырь Илья Муромец.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
26 900 р.
|