Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
8 – 9 апреля вместе с известнейшим знатоком заповедных уголков Тверского края Павлом Ивановым отправляемся в Бежецк и его, не менее уникальные, окрестности. Минимальная группа сформирована. Спросите, а что там в Бежецке? Архитектура тут, что Кимры позавидуют, фотографов в группе мы теряем в первые пять минут! Честно говоря, это настоящая шкатулка с секретом для увлеченных, позовет хозяйка в дом, а у нее там печи изразцовые, или буфеты интересные. И сам дом такой, что встанешь и рот откроешь. Кстати, шанс попасть в бежецкий дом у нас будет. И не в простой, а в тот, где после 1917 года жила семья Николая Гумилева. Здесь неоднократно бывал он сам, приезжала его жена – Анна Ахматова, и почти 12 лет прожил Лев Гумилев – русский ученый с мировым именем.
Но помимо Бежецка, нам будут интересны окрестности. Мы побываем в родном для актера Николая Крюкова Замытье (это уже Рамешковский район), где энтузиасты возрождают былую славу села. Восстановили бывшие торговые ряды, организовали тут музей ремесел, мелочную и продуктовую лавку (кстати, там можно и закупиться), открыли чайную, реставрируют церковь. Если повезет, то мы попадем на колокольню, а там такие окрестности… Еще нас ждет Тихвинский храм в Сукромнах и росписи в стиле провинциального барокко, образцом для которых возможно, послужили гравюры Библии Килиана; маленькое Княжево с заброшенным храмом и такими росписями, что стоит идти туда пешком, чтобы увидеть; когда-то царственное Кушалино (сюда при Иване Грозном отправили касимовского хана Симеона Бекбулатовича) с храмом, который всегда закрыт, но не в этот раз. И село Ведное с утраченным почти мастерством ведновской строчки, зато с сохранившимися наличниками, которые служили живой рекламой. Как вам наш план?
И вот еще! В Бежецке будут музеи. Но не заштатные, скучные, с непременным набором атрибутов любого средней руки городка, а такие, что поменяют ваш настрой полностью. Потому что в Бежецке не только архитектура, но еще и люди жили и живут удивительные.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
14 500 р.
|
Историк Мария Подъяпольская приглашает на автобусную экскурсию по московскому наследию знаменитого архитектора Ивана Жолтовского.
И наследие это велико: Жолтовский успел поработать в разных жанрах, проектировал и особняки, и общественные здания, и многоквартирные жилые дома. Многие из них стали своего рода образцом стиля и оказали важное влияние на развитие московской архитектуры.
В рамках этой автобусной экскурсии мы познакомимся с большинством самых значительных и ярких построек мастера - как дореволюционного, так и советского периода. Увидим здание Ипподрома и дом Скакового общества, особняк Тарасова и жилой дом на Смоленской площади, здания Строгановского училища и Горного института. Вспомним и о нереализованных проектах Жолтовского, а также о постройках его Школы-мастерской.
И, конечно, поговорим о личности самого мастера, и об его интересной и насыщенной событиями жизни.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
4 часа
|
Цена:
1 900 р.
|
15 апреля, в субботу, предлагаем вместе с Ольгой Степановой отправиться в подмосковный Новый Иерусалим. В живописной долине реки Истры патриарх Никон создал в XVII веке ни много ни мало пространственную икону Святой земли. Мы предлагаем познакомиться с амбициозным проектом Нового Иерусалима, его планировкой и архитектурой церквей, узнать об истории многолетней реставрации комплекса, посмотреть уникальный Воскресенский собор – копию храма Гроба Господня в Иерусалиме. На выставке изразцов мы увидим подлинные фрагменты керамического декора Воскресенского собора – шедевры декоративного искусства XVII – XVIII веков, созданные в местной мастерской.
А кроме того, мы посетим расположенный рядом с монастырем новый музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим». И выставку, посвященную фламандской живописи "Под знаком Рубенса". Но обо всем по порядку. Сюрпризов будет много)
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
10 часов
|
Цена:
4 900 р.
|