Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
20 сентября встречаемся с Ольгой Степановой, чтобы по многолетней традиции побродить по осеннему Владимиру, который всегда радует неисчерпаемыми сюжетами и интересными локациями. На этот раз мы познакомимся со старыми западными предместьями города: исторической застройкой Студеной горы и ее спусков, селом Сновицы и остатками усадьбы Красное Сущево. Поездка откроет для нас два частных проекта в сфере сохранения наследия: усадьбу Грибоедовых и музей Владимирской иконы. Мы приготовили для вас путешествие, погружающее в плотную историческую ткань владимирского городского ландшафта.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 день
|
Цена:
7 200 р.
|
27 сентября встречаемся в Твери с Павлом Ивановым и едем в Старицу и село Красное село. Старица – любимый туристами живописный городок на Волге выше Твери, славный своими белокаменными храмами и домами, старинным городищем, Успенским монастырем, сохранившим ансамбль построек времен удельного Старицкого княжества и грозненской эпохи. По городу, несмотря на его скромные размеры, всегда интересно гулять. Старица сохраняет (помимо монастыря) редкие даже в масштабах России постройки XVIII-XIX веков: пять церквей, целиком или частично сложенных из белого камня, белокаменные кузницы, ряд жилых домов с белокаменными нижними этажами и тонкой деревянной пропильной резьбой.
После обеда мы отправимся за город по дороге на Торжок, по так называемому «Пушкинскому кольцу Верхневолжья» (туристическому маршруту 1960-х годов между Старицей и Торжком, проведенному по наиболее интересным местам и старинным усадьбам), что позволит нам также увидеть одну из уникальных церквей Тверской области – Преображенский храм в селе Красное (1785-1803), авторскую копию Чесменской церкви в Петербурге.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
13 часов
|
Цена:
7 200 р.
|
5 октября вместе с Екатериной Кудиновой, экскурсоводом по Клину, зовем вас посвятить один день этому городу, окунуться в атмосферу русской провинции и понять, почему этот город так привлекал не только Чайковского, но и Танеева, Менделеева, Блока, Васнецова, Тимирязева…
«…Я к Клину, сам не знаю как, ужасно привязался и не могу себя представить в другом месте», — признавался Чайковский своей подруге и меценатке Надежде Филаретовне фон Мекк. Именно здесь, в живописном Клину, композитор провел девять последних лет своей жизни, сначала снимая комнаты в усадьбах Майданово и Фроловское, а с 1892 года арендовав дом на окраине города. Удивительно, но уже в 1894 году младший брат композитора Модест Чайковский и племянник Владимир Давыдов организовали в этом доме первый в России музыкальный мемориальный музей. Таким образом, была сохранена вся обстановка.
Но как вы понимаете, не только Чайковский станет героем нашего нового путешествия в Клин.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 день
|
Цена:
5 900 р.
|
11 – 12 октября, на выходные, мы с Сергеем Цепляевым отправимся изучать Тулу, Белев и Одоев.
В первый день мы отправимся в Одоев, где сохранились валы старинной крепости, некогда защищавшей южные рубежи государства. Там же посетим музей «Филимоновская игрушка» — живой центр традиционного промысла, узнаем о его истории и увидим яркие глиняные фигурки, созданные местными мастерами. Далее путь лежит в Белёв. Город известен своими монастырями и храмами, а также связан с судьбой императрицы Елизаветы Алексеевны, вдовы Александра I. Мы увидим древний дуб-великан, под кронами которого она бывала, и историческое здание железнодорожного вокзала. В завершение дня нас ждёт погружение в сладкую историю в знаменитом музее пастилы компании «Старые традиции», где можно будет попробовать и старинные рецепты. Вечером мы остановимся в Туле.
Второй день полностью посвящён этому городу. Нас ждёт прогулка по Тульскому кремлю, знакомство с регулярной застройкой XVIII–XIX веков и атмосферой старого посада. Мы посетим старейший мемориальный некрополь Тулы, где покоятся известные жители города, и Всехсвятский кафедральный собор. После обеда отправимся в Тульский музей изобразительных искусств — здесь собраны произведения, которые по праву составляют гордость русской живописи. В завершение будет время для самостоятельной прогулки по историческому центру города, чтобы ещё раз насладиться атмосферой древней Тулы.
Что же до нашего гида, то не так давно мы открыли для себя Сергея, которого трудно отыскать в социальных сетях, но меж тем, это больше чем гид. Имеющий богатый археологический опыт, умеющий сопоставлять и анализировать источники, более того, «переводить» их для менее опытных путешественников на понятный язык, он и впрямь стал открытием. Поэтому на обратном пути после первого путешествия, а мы ездили с ним на Куликово поле, вся группа (редкость же!) единодушно высказалась за то, чтобы поехать с ним еще куда-нибудь и лучше не единожды).
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
28 900 р.
|
25 – 26 октября, на выходные, мы отправляемся в уникальное архитектурное путешествие в Ульяновск эпохи «мастеров симбирского модерна». Нас ждут прогулки по городу Симбирску - Ульяновску, на которых незримо будут присутствовать три архитектора, талант которых не ограничивался проектами зданий. Мы увидим город Феофана Вольсова с художественными образами храмового зодчества Древнего Египта в промышленных зданиях, город с «каменными сказками» архитектора Фёдора Ливчака и город Августа Шодэ с «архитектурным поклоном» известному писателю.
Мы знаем Ульяновск (до 1924 г. Симбирск) как родину Карамзина и Гончарова, но в первую очередь, конечно, Володи Ульянова. И это редкий случай, когда советская идеология помогла не разрушить. Из всех губернских городов Среднего Поволжья только Симбирск сохранил уникальную атмосферу, потому что… это родина Ленина. Благодаря одноименному заповеднику, занимающему 174 га исторического центра и насчитывающему 17 музеев, удалось сохранить редчайший пример комплексной городской застройки II половины XIX — начала XX в.
Кто с нами будет работать в Ульяновске? Лучшие музейные специалисты, занимающиеся темой модерна, авторы выставки в МУАРе, которая проходила там с 20 ноября прошлого года по 16 февраля этого. И этот тур – своего рода продолжение, придуманное авторами, теперь они готовы всё это вам показать на местности.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
33 500 р.
|