Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
19 октября мы предлагаем вам отправиться на один день в Рязань, чтобы узнать ее не только с парадной стороны. Наш гид Ксения Паначева - создатель проекта «Я вам покажу!», знает о Рязани практически все. И именно она предложила разделить этот день на две части: сначала вы увидите Рязань глазами человека, который приехал сюда в первый раз. Кремль, парадный центр – улицы Соборная, Почтовая, Астраханская. Из этой части вы узнаете, почему современная Рязань вовсе не Рязань, чем местный кремль отличается от других, где жил сказочный король и король Голливуда, кого из исторических персоналий в Рязани любят больше всего, чем развлекали на улице Почтовой… В общем, все то, что положено знать при первом знакомстве.
А вот потом мы пойдем знакомиться с другой Рязанью. Широкие центральные улицы, украшенные прекрасными особняками, представляют собой фасад парадной Рязани. А в двух шагах от них находятся старинные улочки, дворы и закоулки, которые не могут похвастаться светским лоском, но от этого ничуть не менее интересны. Нас ждет прогулка по закоулкам и тайным тропам от нижнего городского сада, где находится усадьба самого богатого человека Рязани конца XVIII века и настоящий шедевр деревянного зодчества, до старинного Казанского монастыря с интересной, но трагической судьбой. Вы увидите то, что зачастую скрыто от невнимательных глаз: старинные церкви, здания необычной архитектуры, деревянные домики, места былой славы и просто тихие улочки, на которых время будто бы остановилось.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
8 часов
|
Цена:
6 900 р.
|
25 октября, в субботу, вместе с Ольгой Синицыной мы на один день отправимся в Калужскую область — в Арт-парк Никола-Ленивец.
Когда-то в этих краях на реке Угре между русским и ордынским войском состоялось знаменитое стояние, после которого монголо-татарское иго символически завершилось. Исторических свидетельств немного, но легенда жива и воспринимается с тех пор, как символ перехода. Правда, доподлинно неизвестно, помогает ли стояние при любых проблемах) Но сегодня здесь ежегодно проводится фестиваль Архстояние, а на площади около 650 га создано множество арт-объектов, интегрированных в природу.
По замыслу художника Николая Полисского, Никола-Ленивец — это не просто выставка под открытым небом, а среда, где хочется «войти в пейзаж». За годы развития здесь появилось свыше ста объектов (скульптуры, лэнд-арт проекты), многие из которых создавались специально для этого места.
Никола-Ленивец — пример арт-проекта, который не просто привлекает публику, но и поддерживает жизнь поселка: жители участвуют в создании и обслуживании пространства.
Мы предлагаем погрузиться в этот ландшафт, пройтись по лесам и полянам, рассмотреть инсталляции, ощутить диалог искусства и природы и просто вдохнуть осеннюю свежесть.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
13 часов
|
Цена:
7 500 р.
|
25 – 26 октября, на выходные, мы отправляемся в уникальное архитектурное путешествие в Ульяновск эпохи «мастеров симбирского модерна». Нас ждут прогулки по городу Симбирску - Ульяновску, на которых незримо будут присутствовать три архитектора, талант которых не ограничивался проектами зданий. Мы увидим город Феофана Вольсова с художественными образами храмового зодчества Древнего Египта в промышленных зданиях, город с «каменными сказками» архитектора Фёдора Ливчака и город Августа Шодэ с «архитектурным поклоном» известному писателю.
Мы знаем Ульяновск (до 1924 г. Симбирск) как родину Карамзина и Гончарова, но в первую очередь, конечно, Володи Ульянова. И это редкий случай, когда советская идеология помогла не разрушить. Из всех губернских городов Среднего Поволжья только Симбирск сохранил уникальную атмосферу, потому что… это родина Ленина. Благодаря одноименному заповеднику, занимающему 174 га исторического центра и насчитывающему 17 музеев, удалось сохранить редчайший пример комплексной городской застройки II половины XIX — начала XX в.
Кто с нами будет работать в Ульяновске? Лучшие музейные специалисты, занимающиеся темой модерна, авторы выставки в МУАРе, которая проходила там с 20 ноября прошлого года по 16 февраля этого. И этот тур – своего рода продолжение, придуманное авторами, теперь они готовы всё это вам показать на местности.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
33 500 р.
|
3 ноября с Ольгой Степановой задумали за один день посетить Суздаль, Юрьев Польский и Кидекшу, где расположены великокняжеские храмы Рождества Богородицы, Георгия Победоносца, Бориса и Глеба. Белокаменные памятники объединяет материал, почтенный возраст, а также идеи и амбиции заказчиков – потомков князя Владимира Мономаха. Благодаря первоклассной архитектуре, грандиозности замысла и кропотливой работе древнерусских зодчих – строителей соборов – мировая христианская культура укоренилась в северо-восточных русских землях. Храмы Суздальской земли послужили прототипами первых каменных церквей московского княжества, стали первоисточником множественных цитат русской архитектуры последующих эпох. За один день вы посмотрите и сравните между собой постройки XII – XIII вв., расположенные во Владимирской области.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 день
|
Цена:
7 500 р.
|
8 – 9 ноября, на выходные, предлагаем вам отправиться в Галич и Кологрив. Наш маршрут пройдет по северо-восточной глубинке Костромской области. За один уикенд мы посетим уездный Кологрив, прозванный «гусиной столицей России», и древний Галич на берегу одноимённого озера. Заглянем в необычные краеведческие музеи, окунёмся в историю сельского училища XIX века, отобедаем на экологической ферме, погрузимся в изучение особенностей сохранения маралов и услышим живой звук редкого музыкального инструмента – фисгармонии.
Кто будут наши проводники в этом путешествии? В Кологриве нас встретит Эмиль Тимганов, гид, краевед, сотрудник дома-музея Е.В. Честнякова. А в Галиче – Инна Козырева, журналист, музейщик и прекрасный экскурсовод.
Читайте нашу программу и присоединяйтесь!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
29 800 р.
|