Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
- все
- прогулки по москве
- на выходные
- лекции
- дальние, от трех дней
- свободные места
25 марта вместе с Алексеем Дедушкиным мы посетим замечательный русский городок Зарайск, в котором сохранился самый маленький в России Кремль первой половины XVI века. Прогуляемся по центральным тихим улочкам, полюбуемся на величественный Никольский собор – великолепный памятник XVII века. В «Писцовой книге» за 1625 год сообщается, что в «Зараске городе церковь соборная во имя Николы Чудотворца Зараского, а другая церковь во имя Усекновения Честные главы Иоанна Предтечи камень; церкви и в них Божье милосердье образы и книги всякое церковное строенья изстари государево...». Окинем взором город с высоты птичьего полёта – со смотровой площадки, устроенной на верху водонапорной башни.
А ещё мы посетим усадьбу Даровое, которая была приобретена Михаилом Андреевичем и Марией Федоровной Достоевскими – родителями великого писателя в 1831 году. Здесь с 1832 по 1836 год проводил летние месяцы вместе с братьями и сёстрами Фёдор Михайлович.
По дороге мы заедем в древний и славный Бобренёв монастырь, основанный в 1381 году.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
12 часов
|
Цена:
5 100 р.
|
Леонид Видгоф предлагает отправиться на городскую автобусную экскурсию по местам, связанным с различными религиями в Москве.
Мы с вами посетим католический костел, баптистский молельный дом, синагогу, мечеть и православный храм. И поговорим о разных религиях, их зарождении и истории.
У каждой религии в Москве — своя история. Так, Москва иудейская обычно начиналась в Зарядье: именно там селились представители этой религии, если приезжали в Москву по торговым и прочим делам. Зачастую, правда, здесь же для них Москва и заканчивалась, потому что порядки в специально созданной для этого слободе были строгими, так, опоздав к назначенному часу, нерасторопный путешественник мог найти ворота наглухо закрытыми, а в иных местах в городе ночевать евреям было запрещено. Московская синагога хранит воспоминания и о более поздних инцидентах - смешных и не грустных. Вот, как трактовать анекдот про одного из градоначальников, ехавшего мимо нее и нечаянно перекрестившегося на купол? Купол-то после этого и снесли!
А вот история католической и протестантских церквей в Москве. Говорят, иноземцев привез в москву Петр Первый. Неправда, немцы, голландцы, англичане жили в Москве и до Петра, только не в Лефортово, а в Хохлах. Украинцы, к слову, жили там же, судя по местоположению палат Украинцева. Здесь же сейчас находится протестантский Петропавловский собор.
Среди католиков же были разногласия: польская община желала построить свой храм, а французская собирала на свой. Так и появились в Милютинском переулке две католические церкви: св. Людовика (французы постарались) и св. Петра и Павла (поляки настояли). Польская же община впоследствии стала более влиятельной, и в 1901 году на свои средства возвела красивейший собор в неоготическом стиле — Непорочного зачатия, нынешний кафедральный собор Римско-католической церкви в Москве.
Мечетей в Москве тоже несколько. Мы с вами посетим одну из них. Не обойдем вниманием и молельный дом баптистов, спрятавшийся в одном из самых обычных на вид зданий.
Внимание! Остановки на обед не предусмотрено, перекус лучше взять с собой. Санитарные остановки запланированы.
Место встречи вы увидите после оплаты. Запись и предварительная оплата обязательны. Обращаем внимание, что места посадки в автобусе вы выбираете самостоятельно на сайте после оплаты.
Место встречи:
Откроется после записи и оплаты
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
4 часа
|
Цена:
1 900 р.
|
26 марта мы с Ольгой Степановой приглашаем вас отправиться в Гусь-Хрустальный. Когда-то хозяина Гусевской хрустальной фабрики Нечаева-Мальцова спрашивали, почему он не пожалел колоссальных средств для украшения фабричной и сельской церквей в глуши Владимирской губернии. «А отчего стоит город Орвието в Италии? Для его собора ездят иностранцы издалека. Будет время, когда художники и ценители русского искусства станут ездить и на наш Гусь...» — отвечал Нечаев-Мальцов. И, в общем, нисколько не ошибся: в город сегодня едут посмотреть на уникальный музей хрусталя, расположенный в не менее уникальном Георгиевском соборе.
По пути туда мы заедем в маленький городок Судогду, где есть на что посмотреть и о чем рассказать. А на обратном пути посетим стекольный завод в Иванищах, которые некоторые ценители стекла прозвали «русским Мурано», и посмотрим, как рождается то самое чудо-стекло.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
10 часов
|
Цена:
5 100 р.
|
8 – 9 апреля вместе с известнейшим знатоком заповедных уголков Тверского края Павлом Ивановым отправляемся в Бежецк и его, не менее уникальные, окрестности. Спросите, а что там в Бежецке? Архитектура тут, что Кимры позавидуют, фотографов в группе мы теряем в первые пять минут! Честно говоря, это настоящая шкатулка с секретом для увлеченных, позовет хозяйка в дом, а у нее там печи изразцовые, или буфеты интересные. И сам дом такой, что встанешь и рот откроешь. Кстати, шанс попасть в бежецкий дом у нас будет. И не в простой, а в тот, где после 1917 года жила семья Николая Гумилева. Здесь неоднократно бывал он сам, приезжала его жена – Анна Ахматова, и почти 12 лет прожил Лев Гумилев – русский ученый с мировым именем.
Но помимо Бежецка, нам будут интересны окрестности. Мы побываем в родном для актера Николая Крюкова Замытье (это уже Рамешковский район), где энтузиасты возрождают былую славу села. Восстановили бывшие торговые ряды, организовали тут музей ремесел, мелочную и продуктовую лавку (кстати, там можно и закупиться), открыли чайную, реставрируют церковь. Если повезет, то мы попадем на колокольню, а там такие окрестности… Еще нас ждет Тихвинский храм в Сукромнах и росписи в стиле провинциального барокко, образцом для которых возможно, послужили гравюры Библии Килиана; маленькое Княжево с заброшенным храмом и такими росписями, что стоит идти туда пешком, чтобы увидеть; когда-то царственное Кушалино (сюда при Иване Грозном отправили касимовского хана Симеона Бекбулатовича) с храмом, который всегда закрыт, но не в этот раз. И село Ведное с утраченным почти мастерством ведновской строчки, зато с сохранившимися наличниками, которые служили живой рекламой. Как вам наш план?
И вот еще! В Бежецке будут музеи. Но не заштатные, скучные, с непременным набором атрибутов любого средней руки городка, а такие, что поменяют ваш настрой полностью. Потому что в Бежецке не только архитектура, но еще и люди жили и живут удивительные.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
14 500 р.
|
9 апреля, в воскресенье, мы вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным отправимся в путешествие вокруг города Видное. Обратите внимание, что на этот раз у нас будет редчайшая возможность посетить главный дом усадьбы Суханово.
Первой точкой нашего маршрута станет редкий белокаменный храм усадьбы Тарычево. Известно, что в Тарычево несколько раз приезжал Федор Шаляпин, и именно в церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она обладала замечательной акустикой, и Шаляпин с удовольствием пел на её клиросе.
Затем мы совершим прогулку по самому «городу-саду» Видное. Архитектурный ансамбль города создан в 40-х годах двадцатого века как цельная и комфортная для жизни городская среда. Прогулка приведет нас в восстановленную усадьбу Тимохово-Салазкино, которая расположена в окружении живописного соснового бора на высоком берегу реки Битцы. Оттуда мы отправимся в усадьбу Таболово, где сохранился белокаменный Успенский храм – шедевр нарышкинского стиля и европейского барокко! В ходе нашей экскурсии мы посетим также Екатерининскую пустынь, где увидим величественные храмы классицистического стиля.
Наконец, мы посетим усадьбу Суханово, где осмотрим интерьеры главного дома. А также посетим знаменитый мавзолей Волконских, рядом с которым расположена копия царскосельской статуи «Дева с разбитым кувшином». Увидим готические здания, живописный пейзажный парк с каскадами прудов и старинными деревьями, родниками и беседкой-ротондой «Храм Венеры».
В процессе экскурсии мы будем изучать усадебные парки и природные территории, рассмотрим особенности рек Пахры, Битцы и Гвоздянки. Поговорим про геологию и гидрологию района, обязательно уделим внимание местной флоре и фауне.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
10 часов
|
Цена:
3 800 р.
|