Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Авангард в живописи мы обсуждали не раз. А что происходило в музыке?
В нашей истории был чрезвычайно короткий период, сопутствующий первому революционному десятилетию, когда лозунг "Искусство в жизнь" воплотился в синтезе не только всех искусств, но и слиянии их с жизнью и зрителем. Музыка возглавила этот процесс. Однако, как и Малевича, Розанову, Кандинского, революционеров звука вскоре надолго вычеркнули из истории: слишком они были не похожи на воцарившуюся усредненность социализма. А без них история русского искусства (конечно, в первую очередь музыки) теряет задор и логику развития. О периоде 1920—1930-х гг. и его влиянии на искусство последующих лет вплоть до XXI вв. мы поговорим на единственной кураторской экскурсии в Музее музыки.
С куратором выставки «Мы звуколюди!» Константином Дудаковым-Кашуро, доцентом МГУ, специалистом по истории художественного и музыкального авангарда отправимся исследовать поколение, которое открыло в начале прошлого века новую вселенную звука.
Не даром в названии выставки слова из поэмы «Царапина по небу» Велимира Хлебникова. Звуколюди — это не только композиторы, но и конструкторы первых электронных инструментов, изобретатели шумовых машин и графического звука, «заумные» поэты, писавшие звуковые стихи; режиссёры экспериментального театра, музыканты, придумавшие новые способы исполнения; и многие другие.
На экскурсии мы не только узнаем о том, как жили и творили эти необычные музыканты, но и сыграем на экспериментальных инструментах, увидимся необычным партитурам в виде спиралей, созвездий, абстрактных рисунков; узнаем, как композиторы использовали свои наработки в раннесоветском кино; и конечно, поговорим о музыкальных манифестах (какой авангард без них!).
Вспомним о музыкальной поэме «Прометея» Александра Скрябина с партией света, футуристической опере «Победа над Солнцем», музыку к которой написал Михаил Матюшин, старший товарищ Малевича, знаменитый разработкой прямоугольной скрипки. Увидим бандуру Владимира Татлина, на которой традиционные украинские песни-думы наш авангардист исполнял для Пикассо. Поговорим о шумовых аппаратах Попова, которые поначалу использовали для создания реалистичного звукового оформления спектаклей Станиславского, а затем кинорежиссеры, вышедшие из театрального авангарда, с их помощью озвучивали свою продукцию. Одновременно повсюду (от детских домов до театральных подмосток) появлялись шумовые оркестры — шуморки. Из чего делали музыкальные инструменты и что играли — полюбуемся своими глазами и ушами.
Далее вспомним о пионерах электроакустики (да-да, среди них тоже не мало наших!): от Льва Термена с терменвоксом до менее известных авторов неовиолена, сонара, ильстона, эмиритона. Например, вы слышали о парторге из Пензенской области, придумавшем трехгрифную гитару в 1934? А он есть, и его творение мы увидим. Если бы его хождение по инстанциям оказалось более успешным, то СССР стал местом рождения первой в мире электрогитары.
О наследниках звуколюдей тоже поговорим, ведь несмотря на исчезновение музыкального авангарда с корабля советской жизни, он не забыт. Сегодняшние композиторы, исследователи музыки и исполнители все чаще обращаются к чудом сохранившимся партитурам. Один из них — знаменитый Петр Айду, сокуратор этой выставки.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 час
|
Цена:
1 600 р.
|
Юрий Егоров, историк транспорта, знаток железных дорог, приглашает в книжный клуб-магазин «Гиперион» на лекцию, посвященную тому, как не совсем простые люди путешествовали по железным дорогам.
С первых лет существования железных дорог их пассажирами становились не только обычные люди, но и высшие государственные люди – в том числе и российские императоры, начиная с Николая I. Особый статус требовал особых поездов, специальных условий движения и даже железнодорожных линий, предназначенных в первую очередь для перевозки высочайших персон. Например, у Николая II было пять собственных поездов, а уже порядком забытое название одной из московских улиц напрямую соотносится со специальной "царской" линией, связывающей разные дороги Московского узла.
Как была устроена эта отдельная железнодорожная империя? Как она менялась с течением времени? Исчезла ли она полностью в советскую эпоху или какие-то её элементы можно найти и сейчас? Обо всём этом поговорим на нашей лекции.
Лекция проходит офлайн, в книжном клубе «Гиперион» (Большой Трехсвятительский переулок, д. 2/1, стр. 6). Есть две категории билетов: для непосредственного присутствия выбирайте полный. А для получения только записи — льготный. Если у вас работает платформа, то вы сможете также посмотреть трансляцию на YouTube. После мы выкачиваем запись, переносим ее на RuTube и высылаем всем участникам, независимо от типа билета.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
800 р.
|
Ирина Левина приглашает на экскурсию по дому, который видел всё! Если попытаться назвать его именем владельцев, то выйдет «Усадьба Васильчиковых — Оболенских — Алексеевых — фон Мекков — Зиминых», и это еще не все…
Дом построен после пожара 1812 года Васильчиковыми, близкими родственниками фаворита императрицы Екатерины Великой. Сын Васильчиковых, Николай был декабристом, именно в этом доме его и арестовали. А потом дом продали Зубову, внуку Суворова, через которого дом попал во владение Оболенских. Эпоха и социальная принадлежность владельцев диктовала свой стиль. Дворяне Васильчиковы, Зубовы и Оболенские друг за другом переделывали убранство дома, сохраняя при этом общую структуру. Так, при них был устроен бальный зал с хорами: какие же дворяне — без балов с оркестром?
В 1865 году особняк переходит в купеческие руки — его покупает Александр Владимирович Алексеев, дядя Станиславского. Две из его дочерей вышли замуж за родных братьев Четвериковых и, получив от папаши дом, тут же заказали архитектору Чичагову новое оформление залов на свой купеческий вкус. У Алексеевых дом покупают фон Мекки, а с 1899 года и до революции в особняке будет царить музыка: тут обосновалась Частная опера Зимина.
В советские годы дом был клубом политэмигрантов, строительной конторой Дальстрой, и даже зданием Верховного суда! А в 1956 году после реставрации передан Шахматному Клубу СССР, преемник которого находится здесь до сих пор.
У нас с вами будет уникальная возможность осмотреть интерьеры особняка и послушать подробную историю этого владения.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 700 р.
|
8 февраля, в субботу, вместе с историком Ольгой Степановой мы приглашаем вас в зимний Суздаль. Здесь вы познакомитесь с суздальским кремлем, историей и архитектурой города, а также с яркими произведениями Бориса Михайловича Кустодиева, которые собраны на выставке «Патриархальная Россия» в крестовой палате города. Сюжетной линией поездки станет русская старина и ее колоритные типажи, о которых помнят на суздальских улочках. Жилины, Бибановы, Жинкины, Агаповы, Шишкины обладали крупными капиталами и выстроили для своих семейств заметные каменные дома. Крупный бизнес покинул крошечный город-музей, а вот мелкие торговцы, огородники и современные офени стекаются на суздальский торг и по сей день, шум и гомон базара по-прежнему являются фоном городской жизни. Кустодиевские типы встречаются здесь на каждом шагу, – вы убедитесь в этом на нашей экскурсии по суздальскому базару.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
один день
|
Цена:
6 500 р.
|
Мы продолжаем серию прогулок по Тимирязевской академии вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным. Тимирязевская академия — настоящий «город в городе» со своими улицами, аллеями, десятками учебных корпусов и лабораторий. На этот раз мы посетим Научно-художественный музей коневодства – крупнейшую в мире художественную коллекцию конного жанра!
Музей расположен в пяти залах на трех этажах 16-ого учебного корпуса. Здесь можно увидеть живопись, графику, а также скульптуры. Многие из предметов был собраны Яковом Ивановичем Бутовичем (1882-1937) – владельцем Прилепского конного завода. Среди авторов работ можно встретить более двухсот фамилий. В их числе скульптор Лансере, художники Авилов, Врубель, Греков, Грузинский, Кившенко, Ковалевский, Коссак и др.
Экспозиция музея расположена в действующем учебном корпусе МСХА и носит, в том числе, учебную функцию. Доступ возможен по предварительной договоренности. Не упустите редкую возможность познакомиться с коллекцией музея!
Наш путь в музей будет не менее интересен. Мы поговорим о храме Святителя Николая у Соломенной сторожки и доме Лисицына, увидим дом скульптора Вучетича и сохранившиеся здания поселка Соломенной сторожки, а также восстановленную трамвайную остановку 1920-х годов. Заглянем в Тимирязевский лесопарк и узнаем некоторые секреты Лесной опытной дачи. Ознакомимся с историей района и узнаем местные легенды, студенческие истории. По традиции будем искать «различные интересности».
Продолжительность прогулки около 1,5 часов (зависит от погодных условий) с 1 переездом на трамвае (от Красностуденческого проезда к Пасечной улице). Санитарная остановка, чай, пирожки - у храма Николая у Соломенной сторожки.
Экскурсия в музее около 2-х часов.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3,5 часа
|
Цена:
1 300 р.
|