Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Юрий Егоров приглашает на свой железнодорожный маршрут. Мы проедем полный круг по МЦК на "Ласточке", слушая рассказ гида об истории тех мест, которые мы будем проезжать, совершив один выход на станции Белокаменная (если позволят погодные условия)
Станция Белокаменная – самая «не-московская» станция Окружной железной дороги. Именно из-за своей «отдалённости» от города она стала местом съёмок многих фильмов, известных и не очень. Благодаря кинофильмам мы можем выяснить, как выглядела станция 20, 30 или даже 50 лет назад.
По пути следования мы проедем и другие станции кольца – те, на которых новые платформы оказались слишком далеко от исторической застройки. За окном вагона промелькнут Ростокино и Черкизово, Лефортово и Андроновка, Лихоборы и Угрешская.
Прогулка проходит с радиогидами, поэтому необходима ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ запись и внесение полной предоплаты. Нам нужно заказать радиогиды не менее, чем за сутки до начала прогулки, потому просим записываться и оплачивать свое участие заранее.
Несмотря на то, что большую часть маршрута мы проведем в теплой и удобной "Ласточке", слушая рассказ гида, для того, чтобы выходить и осматривать станцию Белокаменная, вам понадобится удобная обувь и одежда по погоде. Одевайтесь тепло! И возьмите с собой билет на две поездки на метро.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 200 р.
|
15 декабря, в воскресенье, мы вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным отправимся в путешествие вокруг города Видное и в усадьбу Суханово.
Первой точкой нашего маршрута станет редкий белокаменный храм усадьбы Тарычево. Известно, что в Тарычево несколько раз приезжал Федор Шаляпин, и именно в церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она обладала замечательной акустикой, и Шаляпин с удовольствием пел на её клиросе.
Затем мы совершим прогулку по самому «городу-саду» Видное. Архитектурный ансамбль города создан в 40-х годах двадцатого века как цельная и комфортная для жизни городская среда. Прогулка приведет нас в восстановленную усадьбу Тимохово-Салазкино, которая расположена в окружении живописного соснового бора на высоком берегу реки Битцы. Оттуда мы отправимся в усадьбу Таболово, где сохранился белокаменный Успенский храм – шедевр нарышкинского стиля и европейского барокко! В ходе нашей экскурсии мы посетим также Екатерининскую пустынь, где увидим величественные храмы классицистического стиля.
Наконец, мы посетим усадьбу Суханово, где осмотрим главный дом, а также знаменитый мавзолей Волконских, рядом с которым расположена копия царскосельской статуи «Дева с разбитым кувшином». Увидим готические здания, живописный пейзажный парк с каскадами прудов и старинными деревьями, родниками и беседкой-ротондой «Храм Венеры».
В процессе экскурсии мы будем изучать усадебные парки и природные территории, рассмотрим особенности рек Пахры, Битцы и Гвоздянки. Поговорим про геологию и гидрологию района, обязательно уделим внимание местной флоре и фауне.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
10 часов
|
Цена:
5 400 р.
|
С хранителем Пушкинского музея посетим одну из знаковых выставок Москвы в Пушкинском музее.
На этот раз отправимся в путешествие по Фландрии – на выставку «Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века. Картины и рисунки из музеев и частных собраний России».
Центры развития натюрморта в Европе XVII века были и в Германии, Италии, Испании. Но именно Фландрия, ставшая центром протестантизма, пропагандировала идею благодарности за радость бытия, а Франс Снейдерс был одним из главных ее амбассадоров через живопись. Более всего художник известен мастерством в передаче избыточности материального мира: в изображении охотничьих трофеев, разнообразной дичи, кухонь, рынков и торговых лавок. Мы же проследим трансформацию «классического» Снейдерса с лавками и трофеями в одного из самых известных натюрмортистов своего столетия.
Разберемся в смыслах и скрытом символизме фламандской живописи XVII в. Шумная многоголосица в этом жанре во многом обусловлена многозначностью художественных образов, допускавших различные уровни интерпретации.
Поговорим о трехсотлетней истории коллекционирования фламандской живописи в России. Экспонируемые 75 картин и 5 рисунков — живые свидетели традиции русского собирательства. Узнаем, когда и почему приехали в наши края эти яркие, сочные, крупноформатные работы, увидим примеры из императорской коллекции и выдающиеся (но малоизвестные) произведения из частных собраний XX — XXI вв.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
3 300 р.
|
Отправимся в путешествие по эпохам с Ириной Левиной и узнаем историю легендарного особняка Смирнова!
А история у этого особняка на Тверском бульваре весьма интересная. 28 ноября 1900 года у потомственного почетного гражданина Николая Петровича Малютина этот особняк за 299 тыс. рублей покупает для своей семьи купец Петр Петрович Смирнов.
Чтобы модернизировать дом, архитектором он пригласил знаменитого тогда Федора Шехтеля. С ним Смирновы уже были знакомы. Он строил для их семьи. Петр Петрович поставил перед ним задачу создать достойное и красивое жилище для семьи с сохранением многоуровневого причудливого внутреннего устройства особняка. Но Смирнову хотелось, чтобы его дом стал украшением бульвара и выделялся на фоне остальной застройки. Поэтому Шехтель много внимания уделил именно уличному фасаду, при этом его дворовый фасад был предельно прост. А все залы парадной анфилады были сделаны в разных стилях!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
Александра Шапиро, журналист, филолог и москвовед, исследователь истории, архитектуры, топонимов и лексики допетровской Москвы, приглашает в книжный клуб-магазин «Гиперион» на лекцию, посвященную интересным фактам из жизни Москвы 1638 года.
Весной 1638 года по приказу царя Михаила Федоровича четырнадцать служилых людей вместе с подьячими обошли Москву по дворам-усадьбам и составили так называемый росписной список. Описание каждого двора, где указаны имена, профессии и социальные связи его обитателей, можно сравнить со стоп-кадром из документального фильма о жизни средневековой столицы. У «фильма» даже есть «звук»: характерное московское произношение, запечатленное в тексте росписного списка.
Уникальный документ о рассказывает о полной движения, самобытной и интересной Москве боярской, служилой и ремесленной, иностранной и православной.
На лекции мы, например, узнаем: где находился знаменитый, прославленный в марте 1611 года, двор князя Дмитрия Михайловича Пожарского; где жили правнуки последнего доктора царя Ивана IV Грозного, создатель шапки и саадака «Большого наряда» для царя Михаила Федоровича, организатор проекта «Контракт о мачтах из Московии», княгиня – «мама» на крещении будущего Петра I, предок драматурга Александра Сергеевича Грибоедова. А также как встретили переписчиков дворов жители Мельничной и Пушкарской слобод.
Поговорим о том, как москвичи в то время вставали на защиту города, в частности, чем бы в случае прихода неприятеля вооружился «поп Василья Блаженного» (Покровского собора).
Вспомним о значимых в жизни москвичей 1638 года храмах, снесенных в XX веке, и посмотрим, что сейчас находится на их месте.
Изучим ремесла того времени, например: кто такой наплешный мастер, чем занимался золотарь и почему Гришка Прокофьев – золотошвея?
А создавать видеоряд к «документальному фильму» будут карты и рисунки XVII века, картины и старые фотографии, музейные экспонаты и находки археологов.
Лекция проходит офлайн, в книжном клубе «Гиперион» (Большой Трехсвятительский переулок, д. 2/1, стр. 6) и будет дублироваться в прямой трансляции (позже всем участникам лекции мы вышлем запись). Есть две категории билетов: для непосредственного присутствия выбирайте полный. А для подключения к трансляции — льготный.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
800 р.
|