Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
23 февраля, в воскресенье, вместе с Юлией Дмитрюковой мы едем в Клин, в гости к Петру Ильичу Чайковскому и... Аркадию Гайдару.
«…Я к Клину, сам не знаю как, ужасно привязался и не могу себя представить в другом месте», — признавался Чайковский своей подруге и меценатке Надежде Филаретовне фон Мекк. Именно здесь, в живописном Клину, композитор провел девять последних лет своей жизни, сначала снимая комнаты в усадьбах Майданово и Фроловское, с 1892 года арендовав дом на окраине города. Удивительно, но уже в 1894 году младший брат композитора Модест Чайковский и племянник Владимир Давыдов организовали в этом доме первый в России музыкальный мемориальный музей. Таким образом, была сохранена вся обстановка. И именно сюда мы отправимся.
А после посетим место, где были написаны знаменитые "Тимур и его команда", "Чук и Гек", "Судьба барабанщика", словом, книги, которые все мы читали в детстве. Ведь именно в Клину Аркадий Петрович Гайдар снимал комнату с 1938 по 1941 год.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
8 часов
|
Цена:
5 900 р.
|
С искусствоведом Анной Аравиной открываем для себя «Гимн “тихой жизни” Ивана Хруцкого». Выставка именно с таким названием открылась в конце декабря в галерее IN ARTIBUS. И теперь у нас есть возможность субботним праздничным утром неспешно осмотреть выставку картин художника, снискавшего в XIX веке славу главного в России мастера натюрмортов.
Кто такой Иван Фомич Хруцкий? В биографии этого художника довольно много белых пятен, его работы разбросаны по многим городам и коллекциям (известно местонахождение порядка сотни работ). Сын священника-униата, шляхтича, появившийся на свет в местечке Улла (ныне Витебская область) Ян Хруцкий получил хорошее, в том числе и художественное, образование и по его собственному мнению, приехал в Санкт-Петербург, нуждаясь лишь в незначительной огранке своего мастерства, и – куда более – в квалификационном документе Академии художеств.
Провел он в столице порядка 15 лет, стал именоваться Иваном Фомичом, стажировался в Академии. Среди его учителей был Джордж Доу, Карл Брюллов и Федор Бруни. Хруцкий проводил многие часы в Эрмитаже, копируя голландские и фламандские полотна императорской коллекции. Его картины пользовались спросом и популярностью. Современники называли его не иначе как «Айвазовский цветов и плодов». Натюрморты и впрямь стали его визитной карточкой. К числу самых большеформатных композиций художника можно отнести роскошную «Овощную лавку», единственное его произведение, приобретенное Академией художеств для своего собрания.
Но на выставке представлены и другие жанры. Например, любимый публикой жанр «девушек с корзиной» и тихие «домашние» интерьеры усадьбы художника и даже пейзаж.
Так что – идем смотреть!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 час
|
Цена:
1 900 р.
|
В воскресенье, 23 февраля, нам предстоит космическое путешествие. Вместе с Антоном Гладильным мы отправимся в дом-музей С.П. Королёва. Здесь великий советский конструктор вместе с женой Ниной Ивановной прожил 6 лет — с 1959 по 1966 год. Это самые плодотворные годы его жизни!
Не случайно один из выдающихся космических инженеров современности Илон Маск постоянно упоминает важность вклада Королёва в развитие космических технологий. Создание двигателей на жидком топливе, запуск первого спутника Земли, гениальная конструкция ракеты “семерки”, первый человек в космосе — список достижений, созданных при участии Сергея Павловича можно продолжать очень долго.
Двухэтажный особняк с садом в районе Останкино был выделен Королёву за успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Он был выстроен с учетом пожеланий великого конструктора по проекту архитекторов Р. И. Семерджиева и Э. Г. Ширяевской. В доме удалось максимально сохранить подлинную обстановку: личные предметы и подарки гостей, библиотека с пометками Королёва, комната жены и гостиная с камином, который пытался растопить Юрий Гагарин. Огромная (созданная вручную!) карта Луны. А также лестница с видом на ВДНХ, на ступенях которой к Сергею Павловичу часто приходили озарения. Всё выглядит так, как если бы Королёв по-прежнему был рядом с нами.
В саду рядом с домом расположена «космическая скамейка», а за ней дерево с закрепленной подковой «на счастье». Кстати, у космонавтов (готовящихся к миссиям на кораблях «Союз») есть традиция посещать это место.
По пути к музею совершим небольшую прогулку через Космопарк и аллею космонавтов вместе с Антоном Гладилиным. По традиции будем искать “интересности” и скрытые детали среди парковых скульптур. Среди монументальной модели солнечной системы разберем основные принципы космических полетов. Поговорим и о современных достижениях Илона Маска и ближайшем будущем: многоразовых ракетах, особенностях Старшипа и перспективах его испытаний, базе на Луне, колонизации Марса. Возможно, “космическое будущее” гораздо ближе, чем принято считать?
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
1 700 р.
|
Историк и журналист Вячеслав Куренков приглашает на прогулку по местам, где в конце XIX – начале ХХ века формировались новая наука и архитектура будущего. Миусская площадь собрала вокруг себя целый ряд новых учебных заведений и на месте лесного рынка и пустыря, утопавшего недавно в грязи, в считанные годы возник новый наукоград. Особенно ярко выделялся Московский городской народный университет им. А.Л. Шанявского – первое высшее учебное заведение, открывшее свои двери всем желающим. Слушателями этого университета были Сергей Есенин и Анастасия Цветаева, Лев Выготский и Янка Купала. На Миусской площади мы увидим Дом городских училищ им. Александра II, Промышленное и Ремесленное училища, Археологический институт.
В ходе прогулки мы узнаем, почему так и не был воздвигнут собор Александра Невского, а потом пройдем мимо бывшего Миусского конно-трамвайно-троллейбусного парка - не только памятника архитектуры и истории городского транспорта, но и свидетеля драматических событий декабря 1905 года.
Место встречи: метро "Новослободская", у выхода, на улице. Выход единственный.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
600 р.
|
С 26 февраля по 6 марта вместе с Алексеем Дедушкиным мы совершим увлекательное путешествие по трём республикам Средней Азии, по дорогам Великого Шёлкового пути, по землям древней цивилизации. Наш вояж начнётся с киргизского города Ош, где мы увидим старинную мечеть рабат Абдулла-хана II. Земли эти входили в состав Бухарского ханства. А Абдулла-хана II был одним из наиболее ярких представителей исторической династии Шейбанидов, правившей Бухарским ханством в XVI-XVII веках. Именно он и отстроил в окрестностях Оша у подножия Сулейман-горы архитектурный комплекс крепости («рабат» в переводе с арабского), включающий в себя мечеть, медресе и караван-сарай.
Посетим мы также музей — один из крупнейших музеев Киргизии — располагающийся внутри горы Сулайман-Тоо, которая в 2009 году стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
А далее мы отправимся в один из древнейших городов мира — Андижан, основанный в V—IV веках до н. э., и располагающийся на территории современного Узбекистана. Нас ждет путешествие по знаменитой Ферганской долине – одному из самых красивых и уникальных районов Узбекистана, по землям Кокандского ханства. Безусловно, познакомимся мы и с Кокандом – столицей одноимённого ханства, городом известным с Х века. Увидим его мечети, дворцы, мавзолеи, а также прекрасный модерн начала ХХ столетия.
Далее наш путь будет лежать в соседний Таджикистан. И первый город на нашем пути – Канибадам – центр производства знаменитых канибадамских сапог с загнутыми носами. А из него мы отправимся далее по землям Таджикистана. На нашем пути будут замечательные и интереснейшие города Худжант, Истаравшан, Пенджикент и, конечно, городище Саразм близ села Шохгузар – памятник ЮНЕСКО.
В конце нашего путешествия нас ждёт Душанбе. Здесь мы будем в числе прочего лицезреть Будду в Нирване. В окрестностях столицы Таджикистана мы посетим Гиссарскую крепость и восхитимся видом Нурекской ГЭС. Естественно, не минуем мы и знаменитые восточные базары с их дивным колоритом и огромным разнообразием плодов и сладостей. Мы вспомним с вами историю Средней Азии, поговорим о наиболее знаменитых правителях.
Уверены, что путешествие будет незабываемым!
И на эти несколько дней повседневная жизнь стран Шёлкового пути превратится для нас в сказочные визуальные повествования посредством окружающих нас блестящего света, колоритного цвета и гармоничных природных композиций.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
9 дней
|
Цена:
$2,422.00
|