Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Прогулка состоится!
С Екатериной Титовой приглашаем вас на прогулку вокруг Чистых прудов.
Когда-то на месте современного Бульварного кольца стоял «Царев Белый каменный город». По указу императрицы Екатерины II стены разобрали, на их месте появились бульвары. Чистопрудный бульвар стал центром притяжения для горожан. Здесь катались круглый год: летом – на лодках, а зимой – на коньках. Москвичи любили гулять по Чистопрудному бульвару. Приятно было выбраться из душных покоев в тень зелени и к прохладе пруда. И мы с удовольствием прогуляемся по одному из самых красивых бульваров и изучим достопримечательности. А потом через переулочки дойдем почти до Садового кольца.
На экскурсии вы узнаете:
- о невероятной судьбе Александра Сергеевича Грибоедова;
- где находился поганый пруд и почему он так назывался;
- историю легендарных палат князей Юсуповых, родословную этой известной династии и при каких обстоятельствах нашли клад семьи Юсуповых;
- где находится уникальный птичник и кто его создал;
- как Олег Павлович Табаков нашел ставший знаменитым подвал и как родилась его «Табакерка»;
- где прогуливался Александр Сергеевич Пушкин и какого кота он заставил говорить по-русски.
Место встречи: у памятника А.С. Грибоедову на Чистопрудном бульваре (метро "Чистые пруды", выход №1).
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки обязательно загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
5 октября вместе с Екатериной Кудиновой, экскурсоводом по Клину, зовем вас посвятить один день этому городу, окунуться в атмосферу русской провинции и понять, почему этот город так привлекал не только Чайковского, но и Танеева, Менделеева, Блока, Васнецова, Тимирязева…
«…Я к Клину, сам не знаю как, ужасно привязался и не могу себя представить в другом месте», — признавался Чайковский своей подруге и меценатке Надежде Филаретовне фон Мекк. Именно здесь, в живописном Клину, композитор провел девять последних лет своей жизни, сначала снимая комнаты в усадьбах Майданово и Фроловское, а с 1892 года арендовав дом на окраине города. Удивительно, но уже в 1894 году младший брат композитора Модест Чайковский и племянник Владимир Давыдов организовали в этом доме первый в России музыкальный мемориальный музей. Таким образом, была сохранена вся обстановка.
Но как вы понимаете, не только Чайковский станет героем нашего нового путешествия в Клин.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 день
|
Цена:
5 900 р.
|
Премьера! Идём на экскурсию по выставке с провокационным названием «Николай I. Идеальный самодержец», которая открылась в середине сентября в Государственном историческом музее.
Само выражение навеяно словами философа Константина Леонтьева об императоре. Кураторы намеренно заложили эту интригу, стремясь показать монарха, всю жизнь тянувшегося к недосягаемому идеалу. «Я вступил на престол, начав с пролития крови моих подданных. Но смиряюсь перед Богом и прошу Всевышнего: да отвратит от меня и государства навсегда подобные гибельные происшествия», – говорил Николай I.
Желая быть идеальным самодержцем и считая стабильность высшим благом, он правил жёстко и рассудительно, но при этом искренне верил в ценность науки и искусства. «Николаевская эпоха» вошла в историю как время культурного и промышленного расцвета, хотя оценки правления императора до сих пор остаются неоднозначными.
Выставка подчеркивает двойственность этой эпохи: охранительная политика и цензура соседствуют с кодификацией законов, развитием промышленности и строительством первых железных дорог. Пространство экспозиции построено особым образом: в центре – артефакты внутренней политики, наверху – материалы о внешних делах, а вокруг – история семьи Николая I, его образа главы государства и дома.
Всего представлено более 260 экспонатов: личные вещи и письма, документы, портреты, мундиры, награды. Среди редкостей – походная кровать, на которой император скончался, уникальный план расположения гвардейских войск 14 декабря 1825 года и легендарный «Константиновский» рубль.
Надеемся, что наша экскурсия станет редкой возможностью не только увидеть артефакты, которые обычно скрыты от публики, но ответить самим себе на вопрос: был ли Николай I «идеальным самодержцем» или всё куда сложнее?
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 600 р.
|
Прогулка состоится!
Вместе с Марией Подъяпольской гуляем по Немецкой слободе.
Историческая Немецкая слобода – место во многом легендарное, европейский анклав в предместьях Москвы, любимые места молодого Петра I... От той слободы остались по большей части воспоминания, но несколько старинных памятников еще помнят действующих лиц той эпохи.
Потом на смену иностранцам пришли русские вельможи, строившие усадьбы на берегу Яузы, еще одна смена декораций случилась после пожара 1812 года, почти уничтожившего старую иноземную слободу.
Бурный ХХ век тоже оставил свой след в архитектурном облике этого района. А еще одна значимая перемена случилась уже в наши времена, когда среди старинных усадеб и дворцов вдруг выросли стеклянные корпуса нового кампуса Бауманского университета.
О разных эпохах в истории этого района мы и поговорим на нашей прогулке – отыщем самый старый дом Немецкой слободы, увидим дворец Лефорта-Меньшикова, узнаем об истоках нынешней Бауманки и вспомним о достижениях инстута ЦАГИ.
Место встречи: у выхода из метро "Бауманская".
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
Новая! С Алексеем Орловым отправляемся на необычную прогулку, посвященную писателю Владимиру Орлову. Знание книг Владимира Орлова не требуется. Но любовь к Москве настоятельно рекомендуется.
"В Останкине, как известно, живут коты, псы, птицы, тараканы, люди, демоны, ведьмы, ангелы, привидения, домовые и иные разномыслящие существа", — так начинает одну из книг Владимир Орлов.
Время меняет города, но привидения прошлого проступают сквозь ткань настоящего и бродят между нами. И тогда мы видим людей и события, что происходили на этом месте раньше.
Однако в книгах Владимира Орлова описаны не только такие вот видения прошлого, но и настоящие, классические привидения и домовые, живущие в в Останкине.
Алексей Орлов — однофамилец писателя Владимира Орлова и преданный его читатель, который со школьных лет очарован его волшебной прозой и его любовью к Москве и особенно к Останкину.
В книгах Владимира Орлова обычная московская окраина становится местом неземных страстей и волшебных событий. Однако все эти чудеса происходят в реальных и конкретных местах, которые мы и посетим.
Кроме "орловских" мест мы вспомним студенческий Пушгородок, также попавший в книги, дровяной рынок, дачные места Останкина и жителей, которые жили здесь.
Мы дойдем до легендарной пончиковой, но самые стойкие могут отправиться в Шереметьевскую рощу им. Дзержинского, как называл Владимир Орлов Останкинский парк.
Место встречи: аллея Космонавтов, южный вход, между глобусов, выход из метро ВДНХ №2
Прогулка состоится от восьми записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|