Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
В воскресенье, 29 декабря, вместе с Алексеем Дедушкиным мы отправимся в Тарусу, один из самых живописных городков, раскинувшийся на берегу Оки. Здесь нет ни крупных промышленных объектов, ни железных дорог, ни привычной москвичам городской суеты. До революции город этот именовали «русским Барбизоном». С тех самых времён и творят здесь художники-пейзажисты, поэты и писатели. Посетим мы с вами музей Марины Цветаевой, поговорим о тарусском периоде её жизни, друзьях и творческом наследии, которое по большей своей части дошло до нас благодаря трудам Ариадны Эфрон. Посетим мы с вами и мусатовский косогор, вспомним великолепного художника Борисова-Мусатова, а также посмотрим на его надгробие. И конечно, побываем в гостях у самого проникновенного «певца» Тарусы – Константина Паустовского. Попутешествуем мы и в окрестностях Тарусы, где сохранилось немало памятников со времён дворянского «золотого» века: посетим усадьбы Нарышкиных и Бутурлиным, Голицыных и Горчаковых, Толстых и Хитрово. Их дома с флёром «романтического разорения» перенесут нас в блистательный век балов и великолепных усадебных парков. А также мы с вами:
- узнаем, кто из жителей Тарусы был одновременно и членом Союза писателей, и членом Союза художников;
- поговорим о барятинской коллекции князей Горчаковых и узнаем, где сегодня обитают экспонаты данного собрания;
- выясним перед кем из тарусских обывателей опустилась на колени Марлен Дитрих;
- поговорим о «зелёной» консерватории и её основателе;
- полюбуемся живописными пейзажами, вдохновлявших великих творцов русских;
- насладимся усадебной культурой калужских земель;
- разберёмся, почему было «худо жить Марусе в городе Тарусе»
и многое другое.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
12 часов
|
Цена:
6 000 р.
|
Александр Фролов приглашает прогуляться по Ильинке и ее окрестностям.
В Москве есть три древние улицы, ведущие к Кремлю с востока, от стен Китай-Города. Это Варварка, Ильинка и Никольская. Давайте прогуляемся по средней из них, по Ильинке. Сейчас все улицы начинаются от Кремля, а в древности они вели к Кремлю. Так и мы пойдём к кремлю от Ильинских ворот Китай-Города. Мы посмотрим не только площадь Ильинские ворота, но и её окрестности. Мы увидим прилегающую к площади часть Маросейки, церковь Николы в Клёниках. Мы увидим место, на котором в 15 веке стояла Покровская церковь, давшая своё имя улице Покровка и попробуем представить себе, как это место выглядело со стороны площади в прошлом. Мы осмотрим Плевненскую часовню, около которой будем встречаться, чтоб идти на прогулку. Мы поговорим про Китайгородскую крепость, про книжную торговлю у её стен в 19 веке и пойдём по Ильинке, осматривая деловые здания, вспоминая про великолепную церковь Николы Большой крест. Церковь составляла архитектурный ансамбль с башней Ильинских ворот и зданием Северного страхового общества. Мы выйдем на Биржевую площадь, вспомним её историю, посмотрим на ёлку, стоящую у угла Гостиного двора и, наконец, увидим в перестроенном виде ту самую Ильинскую церковь, по которой улица стала называться Ильинкой. И это не всё, будет много других исторических воспоминаний.
Одевайтесь очень тепло и приходите погулять.
Место встречи: у Плевненской часовни на площади Ильинских ворот, выход из метро "Китай-город" № 5, 6
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
600 р.
|
3 января, в новогодние каникулы, вместе с Ольгой Василисковой мы предлагаем вам отправиться в Поленово.
В мае 1889 года, когда природа как нельзя более лирична, художник Поленов путешествовал по Оке вместе со своим учеником Константином Коровиным. Заметив с палубы идущего вверх по Оке колесного парохода на береговой тропинке человека, Василий Дмитриевич сказал Коровину: «Взгляни, Костенька, — вот счастливый человек. В каких благодатных местах он живет». Поленов решился приступить к исполнению своей мечты. По наведенным справкам, в Бёхово продавалось небольшое имение помещицы Саблуковой. Было решено купить его и начать строительство.
Мы посетим усадьбу художника, увидим интерьеры дома и картины, прогуляемся по парку, чтобы рассмотреть его красоты и строения, доедем до сельского кладбища, чтобы навестить могилу Василия Дмитриевича откуда открывается невероятный вид на Оку, и заглянем в сельскую церковь, построенную художником.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 день
|
Цена:
6 300 р.
|
С 3 по 5 января, первые дни нового года, мы предлагаем вам провести в Калининграде, самом западном областном центре России. В НАЛИЧИЕ ТОЛЬКО ОДИН ДВУХМЕСТНЫЙ НОМЕР. Нашим проводником по городу на этот раз станет Игорь Ляшук, увлеченнейший исследователь, гид, краевед. Когда-то много лет назад он провел свою первую экскурсию, даже и не думая становиться гидом и делать это своей профессией. Просто хотелось показать город так, как его видел он. И, что называется, затянуло.
Калининград-Кенигсберг не похож на другие российские города. Впрочем, это и раньше впечатляло русских путешественников. Тот же Вильгельм Кюхельбекер писал: «Теперь мы в Кенигсберге. Поутру осматривали город. Я уже видел несколько готических городов, но ни один не поразил меня до такой степени. Переезжая через мост, я ахнул: река Прегель по обеим сторонам обсажена узенькими высокими домами (между ними есть восьмиэтажные), которые стоят к берегу не лицом, а боком, снабжены огромнейшими кровлями и тем получают вид каких-то башен китайской, или, Бог знает, какой постройки! Улицы красивы и некоторые довольно широки: большие крыльца придают городу веселую, южную физиономию. Меня восхитили итальянские тополи, которые я здесь увидел в первый раз: не знаю красивее дерева».
В общем, город Канта и судьи Дроссельмейера из самой новогодней сказки Гофмана (ведь реальный прототип кукольного мастера Теодор Готлиб фон Гиппель был бургомистром Кенигсберга) ждет нас в новогодние каникулы!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 дня
|
Цена:
47 600 р.
|
С экскурсоводом Исторического музея посетим выставку «Драгоценности! Блеск русского двора».
Здесь объединились шедевры собрания ювелирного искусства, роскошные бальные платья и портреты из собрания Государственного Эрмитажа и ГИМ. Во всем мире Русский императорский Двор славился невероятной изысканностью и богатством. Стиль времени нам особенно ярко позволили почувствовать кураторы Эрмитажа, продемонстрировав портреты рядом с костюмами и аксессуарами, запечатленными на картинах.
Начнем с уникального случая: впервые в Москву привезли артефакты из кладовых Эрмитажа. В «Галерее драгоценностей» поговорим о ювелирных изделиях, принадлежавших императорской семье, увидим шедевры коллекции — чудесные вещицы, привезенные Петром I из Саксонии, и легендарный туалетный прибор императрицы Анны Иоанновны, выполненный из золота в аугсбургской мастерской. Обсудим коллекции Татищевых, Долгоруковых, Нарышкиных, Шуваловых, Строгановых, Юсуповых — предметы из них жаждут рассказать нам свои истории.
А затем отправимся на «Бал». С середины XVIII в. русский двор считался одним из самых великолепных монарших дворов Европы. Французский посол М. Палеолог вспоминал: «По пышности мундиров, по роскоши туалетов, по богатству ливрей, по пышности убранства, общему выражению блеска и могущества зрелище так великолепно, что ни один двор в мире не мог бы с ним сравниться.» Поговорим о модах, тканях и знаменитых мастерских, к услугам которых обращались императрицы и их фрейлины. Шелковые и бархатные костюмы и платья, украшенные шитьем, вышивкой или кружевами представлены на выставке вместе с изящными аксессуарами.
В завершение поговорим о мемориальных предметах монархов и членов династии Романовых. Узнаем о персонах, их создававших, приобретавших и носивших. Например, хозяйкой подвески «Клубок змей» выдающегося французского мастера Рене Лалика была императрица Александра Федоровна.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 500 р.
|