Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Премьера! Прогулка по усадьбе Михалково с посещением музея!
Елена Петрова, москвовед, кандидат географических наук, старший научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, автор книг о московских усадьбах приглашает на свою авторскую экскурсию по музею культурного центра «Михалково» с прогулкой по усадьбе.
Мы прогуляемся по аллеям парка и парадному двору усадьбы Михалково, а затем посетим музейную экспозицию, недавно созданную в одном из роскошных псевдоготических флигелей конца XVIII века. Узнаем обо всех владель-цах этого знаменитейшего загородного имения, только в ХХ веке вошедшего в черту Москвы. В разное время оно
принадлежало известному княжескому роду Дашковых; сенатору и генерал-аншефу, графу Петру Ивановичу Панину; купцам Грачевым и, наконец, — семье потомственного почетного гражданина, московского купца 1-й гильдии Василия Ивановича Йокиша, основавшего по соседству с усадьбой знаменитую суконную мануфактуру.
Мы окунемся в атмосферу старинной усадьбы, приоткроем все ее тайны, увидим светящийся макет имения и множество других уникальных экспонатов. А сопровождать нас будет музыка, написанная одной из ее прежних владелиц. Бонусом к нашей экскурсии будет выставка «Готическая одиссея» современного мультимедийного худож-ника Ирины Григорьевой. На ее фотографиях европейские готические соборы проступают сквозь синюю вуаль, приобретая объемность и загадочность. Согревшись в музее, в завершение нашей прогулки мы зайдем на террито-рию бывшей мануфактуры, увидим все сохранившиеся постройки и поговорим о ее судьбе.
Елена — автор книг об усадьбе Михалково и фабрике «Йокиш», прямой потомок ее последних владельцев, принимала непосредственное участие в создании музея, так что вы узнаете обо всем буквально из первых рук.
После прогулки и экскурсии желающие смогут попробовать усадьбу на вкус в открывшемся здесь уютном кофейном павильоне. (Посещение кафе не входит в стоимость экскурсии)
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 400 р.
|
С историком Вячеславом Куренковым идем гулять по одному из любимых всеми районов Москвы, с наиболее хорошо сохранившейся исторической застройкой.
Маршрут познакомит с историей и архитектурой окрестностей Хитровки — одного из самых колоритных районов Москвы. Мы пройдем между Хитровкой и Ивановской горкой, где когда-то соседствовали богатство и нищета, ярко проявившиеся в XIX веке.
Обратим внимание как на известные, так и на малоизвестные, но не менее интересные объекты. Поговорим о доходном доме Натальи Тюляевой, Иоанно-Предтеченском монастыре и доме Московского купеческого общества.
Не обойдем стороной и знаменитые трущобы Хитровской площади, оставившие след в истории города. Также расскажем о современных образовательных проектах, таких как лицей РГГУ, расположенный в доме Тюляевой, гид поделится личными воспоминаниями, связанными с этим зданием.
Мы прогуляемся по замысловатым переулкам и подворотням, заглянем в интересные дворики района, что позволит увидеть это район современной Москвы с другой стороны.
Место встречи: у памятника Кириллу и Мефодию, ст. м. Китай-город, выход 10 к Славянской площади
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
Премьера! С научным сотрудником Музея AZ Ольгой Богомоловой приглашает на экскурсию по выставке «Краснопевцев. Равновесие неравного», открывшейся в Центре современного искусства AZ/ART на Маросейке и приуроченной к 100-летию со дня рождения художника. Экспозиция стала одним из самых масштабных проектов Музея AZ: более пятидесяти живописных и графических работ из собрания музея, фонда «Прометей» и частных коллекций соседствуют с подлинными артефактами из мастерской художника — раковинами, кувшинами, подсвечниками, камнями и старинными книгами, много лет вдохновлявшими Дмитрия Краснопевцева.
Краснопевцев — одна из ключевых фигур неофициального искусства, художник-философ и символист, чьё творчество противопоставлено суете современности и обращено к вечным категориям: жизни, смерти, времени и преемственности. Его «метафизические натюрморты» стали пространством остановленного мгновения, где вещи разговаривают между собой и с человеком, а жанр обретает бесконечную глубину. Этот мир органики, камня, старых книг и архаических форм художник не только изображал — он жил среди них, творил в их присутствии. Архитектура выставки бережно воспроизводит атмосферу его знаменитой «мастерской-кельи».
Экскурсия позволит увидеть редкие ранние произведения мастера, его театральные эксперименты и афиши, графическую «азбуку» — серии листов, из которых вырастали композиции поздних натюрмортов. Звучащие в наушниках дневниковые записи в исполнении Бориса Перцеля усиливают эффект присутствия художника, а в правом зале — стилизованной «квартире Рихтера» — можно услышать музыку друга Краснопевцева, великого пианиста Святослава Рихтера.
«Искусство останавливает время, вбирает в себя, не дает исчезнуть, — говорил Дмитрий Краснопевцев — И человек может все эти обломки, всю эту пыльную археологию превратить в жизнь… Это и есть бессмертие, это и есть великая преемственность жизни».
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 - 1,5 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
Премьера! Новая экскурсия с научным сотрудником отдела научно-просветительной работы Денисом Гавриличевым в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. На этот раз она пройдет по основной экспозиции и будет посвящена высокому русскому иконостасу.
Высокий иконостас – важнейшая составляющая интерьера православного храма. В Древней Руси он приобрел наиболее законченную структуру и символическую программу, стал ярким феноменом национальной художественной культуры. Во времена монгольского ига церковный интерьер существенно меняется, что в итоге приводит к изменению «внешней» архитектуры здания. Наиболее существенной трансформации подвергается алтарная преграда: из невысокой и открытой колоннады она превращается в полностью закрытую, как правило, в четыре яруса стену с порядовым размещением икон. Эта стена закрывает святая святых – алтарь от наоса (основного помещения для молящихся), отделяя, таким образом, священнослужителей от мирян. С этого времени алтарное пространство перестает играть существенную роль в интерьере храма, становясь как бы его внутренним помещением. Меняется и тематика росписей алтарной стены: вместо изображений Божественной Литургии и Причащения появляются фрески на тему церковной историософии.
Таким образом, высокий русский иконостас является одной из главных особенностей православного храма. Сокрывающий и обозначающий иерархическое пространство алтаря, он появился довольно поздно и является характерной чертой русского храма и достоянием русских мастеров. Иконы из иконостасов являют горний мир в системе образов и наглядно показывают путь спасения человеческой души. Формирование иконостаса происходило постепенно и исторически представляло собой довольно позднее явление. На экскурсии мы узнаем, как иконостас развивался на протяжении XI-XV веков от невысокой алтарной преграды до ярусной структуры, ряды которой отражают историю человечества от Ветхого Завета до будущего Страшного суда. Отдельно мы рассмотрим иконографию первых иконостасов и их предшественников.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
13 – 14 декабря, на выходные, вместе с Юрием Егоровым и местными гидами осваиваем ретромаршрут по Северной железной дороге! Из Ярославля – «столицы» Северной магистрали – до важнейшего волжского порта Рыбинска нас домчит самый настоящий паровоз!
Линия Ярославль – Рыбинск – одна из последних, построенных акционерным Обществом Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, неразрывно связанном с династией Мамонтовых. 1890-е годы – это эпоха расцвета Общества: закончена сложнейшая дорога до Архангельска, связавшая Москву с Белым морем, опутан стальной сетью путей «ситцевый» Ивановский край, а над Волгой поплыли звуки не только пароходных, но и паровозных гудков. К концу XIX века сеть линий Общества являлась одной из крупнейших в стране.
Именно поэтому тема нашего путешествия во многом железнодорожная. Мы прокатимся на паровозе, погуляем по вокзалу, попадем в музей Северной железной дороги и разберемся, что осталось от утраченной станции Урочь. Но железная дорога не прокладывалась вне времени и пространства, поэтому нашими героями станут и города в то время. Каким стал Рыбинск после прихода железной дороги? Мы побываем в музее Мологского края, посмотрим художественное собрание Рыбинска, заглянем в замок купца Понизовкина и погуляем по Красному Профинтерну, когда-то бывшему крупным промышленным центром. Программа очень насыщенная, но мы надеемся успеть все. Присоединяйтесь!
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
29 800 р.
|
